返回顶部

直播资阳 民间艺术周|剪纸63年太婆 剪出“囍”字贴满431厂婚房

http://www.scol.com.cn  (2017-07-11 15:09:36)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 黄智微 实习记者 李芮  

【摘要】充满历史气息的圆觉洞,百年“老字号”临江寺豆瓣,历史名人陈毅、苌弘,民间艺术“面人”、川剧变脸……7月12日,四川在线资阳站开启“直播资阳”主题周,陆续推出资阳名品、名景、名人等一张张闪亮的城市名片,每月一期直播用镜头带你走近蜀人原乡,带领大家去看资阳这座伴随着我们成长的城市。

四川在线资阳频道消息(记者 黄智微 实习记者 李芮)73岁的余莉是一个剪纸爱好者,10岁开始接触剪纸,如今剪纸已有63年。近日,记者走进余莉家中,满地的团花剪纸映入眼帘,团花色彩各异,不仅仅局限于红色,有黄的、橙的、绿的,形状也各不相同。余莉告诉记者,这是她学生的作品,也是她的“作品”。

余莉剪纸祝福资阳人民欢乐幸福

四三一厂的“喜神” 小学里的剪纸工匠

“我第一眼看见邻居家老人剪纸,就喜欢上剪纸,心想这是一件多有意思的事情啊,那时候我才10岁。”余莉与剪纸从小就结下了缘分,她出生于河南,喜欢上剪纸,余莉跟着邻居老人耳濡目染,自学成才,将自己这份爱好发挥到极致。

毕业后,余莉到四三一厂工作,她的剪纸无意被同事看到,厂里同事很喜欢余莉的剪纸,甚至年轻人结婚时都会让余莉剪上一张“囍”字,贴在新房中。渐渐,这成为厂里一个特别的“习俗”,余莉的剪纸出现在新婚夫妇的新房中,逢年过节,应景的剪纸也会出现在同事们的家门上。

直至现在,四三一厂仍旧有不少人会找到已经退休的余莉。新婚和节庆日,能够得到余莉的剪纸,对他们来说是极为珍贵的祝福。喜欢余莉剪纸的人越来越多,2009年,余莉办了自己的第一个“学习班”,将剪纸技巧及自己在剪纸中累积的经验教授给厂里的年轻人。

余莉将“福”送给老人

余莉的教学生涯就这样被开启,2013年5月进入明德小学,成为明德小学“少年宫”一名教师,站上讲台,每周三下午教授学生剪纸课。截止2017年6月,余莉已经在明德小学开设剪纸课4年,可谓已是桃李满天下。

“我喜欢剪纸送人,但是我一个人剪不了太多送人,便想到教他们剪纸。有更多的人会剪纸,喜欢剪纸,让剪纸成为更‘接地气’的东西,这样我也会很高兴。”余莉说着自己免费教授别人剪纸的原因,同时不停向记者展示学生们留在她这里的作品。

剪纸技艺“出神入化” 一生心系剪纸

“剪纸其实很简单,只要保证中间不断,其他地方随心所想用剪刀去剪,团花就剪出来了。”余莉拿出剪刀,将红纸折叠裁剪,红纸在她手中翻转,剪刀从不同角度剪切红纸,纸屑一点点落在桌上,余莉手上的红纸出现一个个镂空。当余莉放下剪刀,一个漂亮精致的五角团花剪纸出现在记者眼前。

余莉剪纸作品

余莉家中有几本厚厚的剪纸“书”,书页是由废弃打印纸定装而成,每一页打印纸间都夹着剪纸作品,有仕女图、三个和尚没水吃、十二生肖福等。“这个十二生肖福字我剪了2个多月。”

十二生肖福字第一眼看上去只是一个福,但仔细一瞧,鲜艳的红纸上每一个镂空都是十二生肖身体的一部分。随着剪刀的剪切和红纸的翻转,打鸣的鸡、吼叫的虎、翻越的龙,每一个动物都活灵活现、栩栩如生出现在红纸上。

但余莉仍有一些遗憾,她告诉记者,因为年岁已大,身体条件大不如前,阴雨天气眼睛便会模糊不清,手也偶有酸痛。她热爱剪纸,却也知道自己有朝一日或许无法再剪纸。所以四处交流学习及教授学生剪纸也是她对自己爱好的延续。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育