返回顶部

资阳公布“3.15”典型案例:雁江一车商将展车当新车出售 消费者获赔3万元

http://www.scol.com.cn  (2017-03-14 18:18:46)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)3月14日,资阳市工商局联合市消委会、市质监局、市食药监局召开2017年“3.15”新闻发布会,通报了2016年十大典型案例、2016年消费投诉十大热点,全面分析了资阳市2016年受理消费者投诉举报数据。

发布会现场

记者从发布会获悉,在2016年,资阳市工商系统共受理投诉、举报950件,为消费者挽回经济损失216.5万元,其中全市消委共受理消费者投诉398件,调解成功率达98.7%;接待消费者来电、来信、来访咨询4816人次,为消费者挽回经济损失90.55万元。

据分析,2016年总体投诉量较上年同期下降9.6%,其中产品质量问题投诉总量占投诉总量的19.6%,热点主要集中在百货类的食品质量、服装鞋帽质量,家用电子类通讯产品,家用汽车的质量方面;网购商品投诉达到36件,占投诉总量的9%,成为投诉热点。

资阳市工商局副局长刘德平在发布会介绍,2017年,市消委将紧扣中消协“网络诚信 消费无忧”的年主题,围绕消费热点、群体投诉、疑难投诉和一般消费纠纷开展消费维权工作,做到“有诉必接、有接必查、有查必果”。

同时,为加大消费者权益日的宣传力度,在3月15日上午9:30,市、区消委会还将组织市、区工商、质监、药监、卫生等成员单位及公用企业在市南骏大道设置主会场,举办启动仪式,开展现场宣传,并现场受理投诉举报,举办图片展、真假商品对比讲解等宣传服务活动。

消费投诉典型案例:

跨省网购遭欺诈 消费者获加倍赔偿

2016年1月,安岳县消委会接到山东省消费者刘先生电话投诉,本人在淘宝网商户唐某开的“XX柠檬”网店上发现标有“全网最低价”,于是就购买了价值12.99元的柠檬。

随后刘某又在安岳县其它销售柠檬的网店上发现还有价格更低的柠檬出售。刘某认为这家网店不诚实,自己受到了欺骗,商家存在欺诈行为,要求得到加倍赔偿。

处理结果:经工商部门调查,唐某在其电脑的首页网上显示确有介绍柠檬商品的图片文字和“全网最低价”的表述。唐某提供不出任何有关证明这些表述文字真实性的资料,其行为已违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》和《消法》有关规定。唐某赔偿消费者刘某现金500元,并接受工商部门的行政处罚。

4S店将展车当新车出售 消费者获赔3万元

2016年3月,资阳市雁江区消费者李先生投诉资阳市雁江区城东新区某4S店在其购买汽车时,被该店工作人员所欺骗,以“试驾车”当作新车卖给了他。

经工商部门调查核实,该车并非投诉人所说的“试驾车”,而是一辆存放在4S店的展车,因该4S店销售人员擅自将标注有“试驾”字样的标签贴到该车车钥匙上,导致消费者认为自己所购汽车为“试驾车”;但该4S店销售人员在售车时,也没有将该车的真实情况如实告知消费者,存在隐瞒的嫌疑。

处理结果:后经消委工作人员向经销商耐心宣传《消法》有关条款,并多次组织经销商和投诉人调解,最终达成一致意见,由经销商向投诉人赔礼道歉并补偿3万元人民币,成功维护了消费者的合法权益。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育