返回顶部

“小感冒”引发大问题 多学科联合诊疗从“鬼门关”外救回病人

http://www.scol.com.cn  (2017-01-10 18:06:16)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 杨蜀丹  

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)1月7日上午,在资阳市第一人民医院新区第三住院楼感染科病房外,在“鬼门关”外走了一遭的杨某向记者说起这半个多月的经历时,仍然心有余悸。

安详的生活突然打破

被告知“可以准备后事了”

今年57岁的安岳人杨某夫妇六年前来到雁江区从事干杂生意,两个儿子均在外地生活,老两口早出晚归将干杂店的生意打理得井井有条,本以为生活就会这样平淡的过着。

患者在看窗外

12月15日晚上,杨某出现发烧的症状,他以为自己可能患上了感冒,于是在家中找出感冒灵、青霉素等备用药服下,并盖上厚被子,心想可能发发汗就好了。到了晚上12点左右,在一旁睡觉的妻子被耳边很重的呼吸声惊醒,看到杨某不断抽搐着,妻子却始终叫不醒他,不知所措的妻子赶紧通知家里的亲戚来帮忙,5、6个人合力将没有意识的杨某架着送入了离家最近的医院。

12月18日,在杨某持续深昏迷,并高烧41℃的情况下,该医院的医生告知其家属“可以准备后事了”,妻子认为丈夫不会死,还有生还的希望,于是拨打“120”要求将丈夫转入资阳市第一人民医院。

多学科联合诊疗

将病人从“鬼门关”外拉回

资阳市第一人民医院急诊医学科副主任医师朱建军接到杨某后,对其进行检查,发现患者出现深度昏迷,对外界疼痛刺激没有任何反应,血压明显下降,瞳孔缩小至1毫米,对光反应迟钝,全身重度黄染。结合患者院外检查结果,朱建军初步判断患者存在:感染性休克、呼吸衰竭、肝功能衰竭、心、肾损伤、凝血功能损害等多器官功能障碍,病情危重。立即将杨某转入急诊重症监护室进行抢救治疗,予以呼吸机帮助呼吸,维持重要器官功能、保肝等治疗。并请感染性疾病科等学科会诊,协助诊治。

12月25日,患者呼吸功能改善,休克得以纠正、感染得到控制,顺利脱离呼吸机。但胆红素持续升高,全身黄染加重,精神萎靡,吐字欠清,只能进行个位数的加减法运算,请感染性疾病科会诊后转入感染性疾病科进一步治疗,患者总算度过一个难关。

市一医院感染性疾病科科主任肖贵宝接到杨某后,立马安排对其进行人工肝血浆置换治疗。经过四次“换血大法”的及其它治疗,杨某的血浆已从第一次的黑褐色如臭水沟样变为正常淡黄色,身体各项指标也恢复正常,并于1月7日上午办理出院。

经历了生死的杨某告诉记者,打算出院以后回安岳老家休息一段时间,“两年多没有回去了,想再去看看以前生活的地方,陪陪家里的老母亲。”

医生询问患者身体状况

肖贵宝事后向记者介绍,杨某有高血压史,感冒药和血压药同时服用,院外发生了肺炎并发败血症,即血液里面有细菌生长并释放毒素,休克期间肝脏缺血缺氧,结合患者本身有慢性乙肝的基础疾病,共同因素导致肝脏负担加重,出现了肝坏死。“此次患者病情重,器官损害多,死亡风险高,一般说来感染性休克死亡率为约60%,败血症死亡率为50%,心、肝、肺、肾多器官功能障碍,其中肝衰竭造成肝脏大面积坏死,死亡率可高达80%。这次能顺利让病人脱离危险,得益于市一医院的多学科诊疗模式,多方面为病人寻求准确治疗的方式,真正做到‘对症治疗’。”肖贵宝说。

据悉,急诊重症监护室(EICU)为市一医院急诊医学科的一大特色。能够完成危重患者的呼吸、循环、营养支持,能对多器官功能障碍患者进行综合抢救治疗;能够保证病人及时得到连贯性的抢救治疗,减少危重病人的转运;能最快协调调集医院优质资源组织多学科联合抢救,为患者争取最佳抢救时机。近年资阳市第一人民医院注重学科发展,目前市一医院急诊医学科是市级重点专科,省级重点专科在建项目。

记者还了解到,人工肝技术即人工肝血液净化技术,是指血浆置换和血液吸附技术,即溶解在血液中致炎物质或毒素被吸附到具有丰富表面积的固态物质上藉以从血液中清除炎症物质和毒物。人工肝技术是专门用于血液排毒的。它采用“换血”的方式把病患血浆中的毒素排掉,即是把病人含有毒素的血浆换成健康的血浆,每一次约换掉全身50%左右的血浆。市一医院感染性疾病科是资阳地区唯一能开展人工肝治疗的科室,同时也是资阳市感染性疾病质量控制分中心。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育