返回顶部

资阳“110”一年接警25万余起 男子半小时连拨9次电话辱骂民警

www.scol.com.cn  (2018-01-10 13:50:39)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(记者 李秋君)“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明……”1月10日上午9时,在资阳市公安局110指挥中心大屏显示区内,这12个字格外醒目。今天是全国第32个“110宣传日”,资阳市公安局开展了以“110,守护新时代美好生活”的主题宣传活动,30名社会各界群众代表走进110指挥中心大厅,了解该指挥中心创新机制和110接处警民警的故事。

一年接警25万余起  恶意骚扰者处10日以下行政拘留

“您好,这里是110指挥中心……”当天上午9时40分许,指挥中心电话响起,接警员戚警官一边询问报警人的地址、了解情况,一边飞速敲打着键盘记录着信息。然而,这只是每个接警员工作常态的缩影。

“我每天的接警量大约在140到150余起。但其中非警务警情占用了许多警务类时间。”戚警官感到有些无奈。

谈及自己印象最深刻的一次接警经历,他这样告诉记者,大概是17年某天凌晨,一个男子因喝了些酒拨打了110接处警中心的电话。经了解,男子因感情纠纷,言语中流露出有轻生的念头,民警一直进行劝导但男子始终不挂电话。因担心该男子占用接警线路时间太长,影响其他群众报警。民警用自己手机打过去继续劝导,持续了3个小时左右,最后终于说服男子放弃轻生的念头。“这应该是我接过的最长接警电话。”戚警官表示。

这样的情况对每位接警民警来说已算是家常便饭,甚者还会不断接到辱骂民警的“假报警”电话。

就在1月7日凌晨12时许,接警员李警官值班,一位男子拨打110报警电话,举报有卖淫嫖娼行为,但当李警官询问具体地址,该男子便用不堪入耳的恶毒言语辱骂李警官。李警官告知对方控制情绪,110电话是公共报警资源,是接受群众求助求救报警的,遂挂掉电话。但该男子不听劝阻,变换号码不听拨打,半小时大概拨打了9次,电话一通对着民警就是一通劈头盖脸的谩骂。

民警提醒,110是公共报警资源,恶意骚扰行为已经违反了《治安管理处罚法》的相关规定,公安可以对其处以10日以下行政拘留处罚,并罚款500元。

据统计,2017年,资阳市110指挥中心日均接警量700余起,共接群众报警求助25万余起。

创新便民新举措 半年处理挪车类求助2568起

“我们指挥大厅主要负责全市接处警工作指导、监督、考核,全市重大安保、维稳警力调度等工作;主要由110指挥中心、违法犯罪举报中心、信息查询中心、天网监控中心等4大中心组成,实行24小时工作制。”听完接处警民警的故事,资阳市公安局警务指挥中心民警王涛正向前来参观的30位各界群众代表介绍110指挥大厅的硬件设施及各项功能。

据了解,为了更好的便民利民,2017年资阳市公安局还实行了提醒挪车服务、接处警警情回访新举措,开展了刑事犯罪举报奖励工作,特别是110接处警社会联动机制的建立,更好地维护了资阳的社会稳定和治安大局平稳。

其中,提醒挪车服务是公安局110便民举措之一。群众可通过打电话报某辆车的车牌号,通知车主挪车,缓解因停车被堵的尴尬。据公安局统计,2017年7月至12月,共接挪车类求助2568起,更加方便了群众出行。

而接处警警情回访制度则提升了接处警工作质量。指挥中心人员每日会对有效警情进行短信回访,了解报警人对接处警速度、态度、处警结果等警务执法活动的满意度,以及对报警人“不满意的警情”进行二次回访,通过回访发现并整改接处警工作中的问题,收集群众对公安工作的意见建议。2017年下半年,共短信回访110警情19173起,满意率达97.7%。

同时,对向公安机关举报并协助公安机关破案的举报人还会给予500至5000元不等的现金奖励。2017年,资阳市公安局分两批次提请举报奖励案件7件,共发放举报奖励金29000元。此外,目前全市已建成监控点位810个,其中雁江区595个。

群众代表王先生感慨道,“今天参观了指挥中心,了解到公安工作的艰辛与不易。在所有公安民警的保护下,我感觉生活在资阳很安心。同时,我们老百姓都要遵纪守法,110关键时刻能救命,不能滥打!平安、和谐的社会环境需要大家共同营造。”(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育