返回顶部

“千年古刹”藏“树抱佛”奇观 乐至报国寺每年引来游客百万人次

www.scol.com.cn  (2017-11-30 08:34:43)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 刘慕秋  

四川在线资阳频道消息(记者 刘慕秋)美轮美奂的千年石刻、树荫环绕的清澈河流、独特的人文景观与美丽的生态景象相得益彰的佛山橘海、藏着“千年古刹”苍柏森森的寺庙....这些或宏大或幽美或奇特的种种美景绘成了一座川中城市--资阳。这里有各式“资色”美景,这里也孕育出了丰厚的文化底蕴。

报国寺全景

11月20日,资阳市乐至县的一座寺庙内传出一阵阵香烛气息,虽已是深秋时节,庙中僧人依然着薄衫在山道中行走,盘坐于院落中静静诵经。但这可不是一座普通的寺庙,这是始建于隋开皇二年(公元589年),距今1400多年历史,被誉为“蜀中净土”的川中著名佛教圣地之一的乐至报国寺,每年有大批游客慕名而来观光。记者从苍柏森森,绿树成荫的山坡小道走进报国寺,一探这“千年古刹”的究竟。

“川中千年古刹”藏奇观“树抱佛”年接待游客百万次未来创国家4A景区

乐至报国寺位于资阳市乐至县城东北二十公里龙门乡之金龟山,占地120亩。寺内存有怪石、千年古树、唐季残碑、宋明石棺等多处文物古迹,从远处眺望,报国寺整体景区中的殿、堂、池、桥、亭、洞及摩崖造像融为一体,蔚为奇观。这是蜀中现存不多的千年古刹。

“我们已经是来第二次了,报国寺内的自然、人文景观十分独特,我们在这里能感受到中华文化的源远流长。”来自达州的游客田先生说,这次来资阳,就是专门为了来报国寺观光,顺便也想和家人在寺庙内感受佛教文化,品尝美味的斋饭。

报国寺“树抱佛”景观

乐至县旅游局副局长余志莲介绍,每逢周末或是节假日,寺庙都会迎来大量游客观光。巨石林立,形如山峦的“千佛岩”、风格独特,错落有致的寺庙建筑:藏经楼、观音堂、玉佛殿...吸引到了大量的川内外游客。“但最吸引游客,为人所惊叹的还是要数被称为古寺内的千年“树抱佛”。”余志莲说,这一被意外发现的奇世景观吸引到了外界无数目光,今年1-10月,乐至报国寺累计接待游客101.4万人次。

“树抱佛”景观,位于报国寺庙主殿正前方。大小不一的上千尊造像神态各异,镶嵌在一棵古榕树的树根之中,形成了佛与树相应而生的奇异景观。仔细观察可以发现,树抱佛树根的排列与佛像竟十分相似。乐至佛教文化专家表示,佛教讲究自然,一般不会去对此进行雕琢,这意味着树抱佛的形态是自然而然形成的。据乐至当地文物部门工作人员介绍,中华人民共和国成立前,几位翻修寺庙的工匠在大榕树下乘凉时,一位工匠捡拾掉在树根处的工具,意外发现树根下的杂草丛中有佛像。当地经过长达3个月的挖掘整理,千余尊摩崖造像浮出地面,经过专家通过对树皮厚度等进行测量发现,古树的年龄应该在七八百年以上。这意外发现也变成了报国寺景观一绝。

享誉国内外的乐至报国寺现存佛像500余尊,共计10余龛,形成了省级文物保护单位“千佛岩”。此外报国寺还有“三绝”也一直为人津津乐道,是游人必赏之景色。在报国寺正殿中存放着缅甸玉佛像37尊,堪称全国之最,因此也带来了“中国西部玉佛之乡”的美誉。接引玉佛尊位之大(整体玉佛高4.13米,重10余吨),成为报国寺之一绝;历代高僧石棺墓,球型花冠,凭石镂空,精工绝技,此为龙门报国寺之二绝;摩岩石刻,唐五代石碑,图案花纹生动,刻艺精湛,此为龙门报国寺之三绝。正是由于这些精妙绝伦的奇世景观,乐至报国寺一直为资阳乃至四川的重要旅游观光之地,余志莲说,未来报国寺景区将提档升级,争创国家AAAA级旅游景区。

“蜀中净土”吸引众多川内外朝圣者衍生浓厚文化影响当地风气

如果说“树抱佛”、千佛岩等奇世景观是报国寺吸引游客的美丽“外表”,那报国寺内浓厚的佛教文化底蕴便是影响一方水土的精神载体。乐至报国寺庙内高僧辈出,德行高尚。现在常驻居士有100余人,除了当地人来进修学习外,更多则是来自川外。

报国寺“树报佛”景观

正是由于乐至报国寺悠久的历史,道场清净,寺风淳良,前来朝圣者络绎不绝。报国寺内的永真法师告诉记者,多年前自己也正是在网上看到乐至报国寺的文化背景,遂被吸引,从湖南远赴乐至进行学习膜拜,也决定定居于此。

乐至报国寺不同于其他大多寺庙,这里没有太多的“商业气息”,寺庙并不追求用信徒的香火来换取盈利。乐至报国寺历代住持推行大力弘扬佛法,身体力行各种善举,深受四方百姓爱戴。寺庙长期举办助学、扶贫、救灾、放生、修路等活动。1995年乐至报国寺被评为“四川省宗教界为社会主义两个文明建设的先进集体”。被誉为远近闻名的“蜀中净土”和朝拜观光的胜地,而这样不被商业开发所破坏,淳良的风尚被延续也正是寺庙所愿意看到的。

乐至报国寺在佛教界具有有一定的影响和地位,每年至此烧香拜佛的人数众多,加之其独特的人文景观和良好的自然风貌,文化善举,是人们休闲旅游的良好去处。永真法师介绍,乐至报国寺一直资助着寺庙所在地龙门乡的孤寡老人,逢年过节为他们带去慰问品和关心。“我们也在帮助当地的留守儿童,为他们提供助学金。”永真法师说,就在近期,寺庙还筹集了1万元,与当地的老师一起帮助了当地的失学儿童,这也是报国寺一直以来的传统。“我们希望寺庙的文化能一直延续下去,这已经不单单是一个旅游景点了。”龙门乡当地一位村民说道,影响着当地一方水土的不仅仅只是景观,寺庙内散发出的佛教文化也在当地形成了积极影响,希望这些风气能延伸更广。

如今的报国寺庙内还设专人开设了名为“蜀中净土”的网站及微信公众号,永真法师介绍,寺庙内经常会举行“法会”,节假日来的前来学习,朝拜的人也特别多,许多年轻人也非常感兴趣。但因为工作或地域关系,没办法前来,这样利用互联网也更便于他们学习和了解,为年轻人提供便利。在千年历史文化熏陶下的乐至报国寺与时俱进,与现代网络碰撞,让传统的历史景观文化受到更多人所关注和喜爱,这样传统与现代的结合或许会让报国寺迸发新的旅游发展能量。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育