返回顶部

砥砺奋进的五年 资阳新兴产业带动传统产业转型升级

http://www.scol.com.cn  (2017-10-12 09:01:41)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:新兴产业带动传统产业转型升级

中国牙谷小镇效果图。

口腔装备材料产业园。

四川共享铸造(3D打印)。

四川现代生产车间。

百威啤酒厂区一角。

安岳柠檬网上销售打包现场。

□ 实习生 刘如意 记者 郭春荣

电商产业蓬勃发展、智能制造让“资阳造”产品走出国门、口腔装备材料产业开拓经济发展新领域、新能源开发利用……

党的十八大以来,在省委省政府、市委市政府的支持下,我市积极适应把握新常态,推进培育新兴产业发展壮大,带动传统产业结构调整转型升级,迈向产业融合发展新领域。新兴产业的茁壮成长,为经济稳中有进、稳中向好不断注入新的强劲动力。

电商产业

电商产业蓬勃发展 为传统产业注入活力

雁江浓情商贸公司,积极打造线上女鞋品牌,2016年线上交易额近亿元;安岳柠檬网2016年营业额达3000余万元;阿里巴巴分别在安岳、乐至建设物流分拨中心及淘宝村;易田网购将特色农产品包装上线销售……

十八大以来,我市抢抓“互联网+”战略机遇,将电子商务作为战略性新兴产业培育打造,取得明显成效。2016年全市电商进农村覆盖率达到50%,大型企业电商应用率达到60%,中小企业电商应用率达到50%,商贸企业电商应用率达到70%,电子商务深度融合于实体经济。全市电子商务交易额从2012年的150亿元(含简阳)迅速增加到2016年的393.8亿元(不含简阳),年均增长30%。安岳、乐至申报为国家级电子商务进农村示范县,雁江区申报为省级电子商务产业发展示范县。

在我市电商的发展中,不可或缺的是与实体经济的深入融合。与农业融合,依托电子商务第三方服务平台,整合特色农产品资源,建立和完善农产品流通服务体系,推进农产品网上产销对接、农资对接、农超对接等,形成绿色食品加工配送联动机制和应用服务体系,打造资阳农特产品线上品牌,截止2016年底,雁江佛乐橙、安岳柠檬、乐至藕粉等资阳农特产品网上零售额超过10亿元。与传统制造业融合,通过培育初步形成了以“天虎云商”平台为抓手,以制造企业为中心,供应商、代理商和客户全线贯通、信息共享,“产品在线+服务在端”的模式。推动传统制造企业与电子商务企业对接,拓展“资阳造”产品网上销售渠道。

“电子商务便捷的信息流、资金流、货物流渠道,为传统产业的转型升级注入了活力。”市商务局相关负责人说。

口腔装备材料产业

白纸作画 资阳将打造中国牙谷

“哐哐哐——”“嗞——”9月25日,位于我市高新区的口腔装备材料全产业链基地内,几位装修工人正在对其中一家入驻企业进行装修,20多天后装修完成,这家企业将是第一个入驻生产企业。

市第四次党代会提出“大力培育新兴产业,突破发展口腔装备材料产业,打造全国最具影响力的产学研销一体化全产业链口腔装备材料产业基地”的目标,目前,1000亩口腔装备材料生产基地已经完成“七通一平”,首期6万平方米的口腔装备材料研发创新创业中心和四川口腔装备材料检验检测中心正式投用。上海博恩登特、华光口腔器材等14户口腔企业签约入驻,美国爱齐、丹纳赫集团等26户企业明确投资意向。

我市打造的全产业链口腔装备材料产业基地将是“中国最具规模和世界一流水平”的“产学研销医养”全产业链基地。分为“一基地五中心”和中国牙谷特色小镇两部分。“这个行业前景广阔。”资阳高新区管委会主任王万军介绍,据国际权威咨询公司麦肯锡调查显示,我国牙科市场正在经历快速发展阶段,目前市场规模已经突破1000亿元,近年持续20%以上的增长速度,尤其是种植牙等高端业务的增速极快,预计到2020年,全国口腔医疗设备及相关产品与服务市场有望突破4000亿元。资阳,正紧盯着这4000亿元市场前景,全力打造全国首个全产业链口腔基地。

“预计到2021年,口腔装备材料产业基地产值将达150亿元,所有项目全部建成后,基地产值将超过300亿元,实现填补国内口腔装备市场空白的目标。”该负责人表示,对资阳而言,除了口腔全产业链基地自身发展,新技术新设备人才优势还会推动铸造、医药等传统产业的转型升级,从而增加企业订单量,促资阳经济再次腾飞。

传统铸造转型升级

从“傻大黑粗”到“窈窕淑女” 铸造转型迎来新时代

9月18日,四川共享铸造公司成型工厂内干净整洁,湿度适中,工人师傅们在各自岗位有条不紊地忙碌着。一台台3D打印机的打印头、铺砂器“吱吱”地往复摆动,进行半成品砂型(芯)打印,旁边的设备控制器面板上显示着各种打印数据,工人不时查看打印情况。

“传统的铸造厂耗时长、环境差、重体力劳动多,利用3D打印等创新技术转型升级后,全新的铸造车间智能、绿色,车间内恒温、恒湿、干净舒适,大家吹着空调干着活,工作流程大大简化,工作效率、产品质量大大提高。”一位车间工人这样说道。

3D打印技术自十八大以来在各行各业、各个领域都得到推广及应用,而运用于铸造领域,并实现大尺寸、万吨级、产业化生产的,四川共享铸造有限公司在全球也属首家。目前共享铸造生产的主要产品有机体、汽缸盖、涡轮壳、端盖、主轴承盖等,国内外均有客户。

“精密、薄壁、复杂产品是我们现在特别愿意干的。在传统铸造工艺中,汽缸盖光是模具制作就需要两周、新产品周期达一个多月。而如今应用新工艺、新设备,整个新产品周期仅需10天左右。企业综合运营成本降低10%,效率大幅度提升为传统铸造的3-5倍。2017年四季度,公司还将增加5台3D打印机,进一步提质增效,将会与更多的知名企业共谋发展,引领和推动区域和行业铸造企业转型升级。” 该企业相关负责人田鑫表示,企业力争3-5年将公司发展成品质一流、具备较强国际竞争力的大型高端铸件生产基地。

口腔装备材料产业

发展历程

●2016年8月,省政府正式将资阳口腔装备材料产业布局资阳;

●2016年10月,研发创新创业中心启动建设,并在西博会上与易美乐签订合作协议;

●2016年10月,市政府领导带队赴韩招商;

●2017年2月,省政府主要领导调研提出打造世界唯一“中国牙谷”;

●2017年2月,检验检测中心挂牌成立;

●2017年3月,市委主要领导带队赴德国招商,参加IDS德国科隆国际牙科展,形成多项合作意向。美国CAD-CAM修复牙科材料制造商NOBILIUM(领英)牙科设备制造公司,拟与上海兰信牙科合作在资阳建厂;瑞士TRI公司,拟与上海博恩登特合作在资阳建厂;

●2017年4月,华西牙科责任公司揭牌成立;

●2017年5月,省委主要领导到资阳调研,提出将口腔产业打造成“供给侧”结构性改革示范项目;

●2017年7月,第一户企业四川博恩口腔科技公司入场装修;

●2017年7月,市委主要领导带队赴美开展招商引资,参访太平洋大学亚瑟杜戈尼牙科学院、美国诺必灵(Nobilium)公司、美国丹纳赫集团、诺贝尔生物公司(Nobel Bio)和卫生防护用品可泰(Crosstex)牙科公司,与太平洋大学亚瑟杜戈尼牙科学院在四川天府口腔职业技术学院培育培训、人才交流、学科建设等方面签订项目化合作协议。与全球历史最悠久的美国诺必灵(Nobilium)公司和上海沪鸽公司合资在高新区投资生产口腔材料项目签订入驻协议。美国丹纳赫集团、美国爱齐科技公司、美国诺贝尔生物公司、美国豪孚迪公司、美国可泰牙科有限公司形成合作意向;

●2017年8月,丹纳赫集团来资阳考察;

●2017年9月,在西博会上与第一家外资企业韩国迪耀签订合作协议;

●2017年9月,我市与省医疗器械检测中心、四川医疗器械生物材料和制品检验中心签订技术服务合作协议;

●2017年10月,我市委托全球第一大咨询机构麦肯锡为中国牙谷编制规划;

●2017年10月,四川恒和鑫口腔科技有限公司开始试生产。

亮点

电商扶贫 助力脱贫攻坚

刘芳系乐至县回澜镇棉花沟村建档立卡贫困户家庭子女。2015年通过产业扶贫项目,种植了10亩猕猴桃,因交通不便,信息不畅,导致销售价格低,没赚到钱。

2016年9月,乐至县国家级电商进农村项目启动实施。今年8月,县电商公共服务中心得知她的情况后,立即对接制作登记表,在电商批销平台发布采购信息。通过信息发布,8月中旬刘芳家的猕猴桃被浙江一淘宝商全部预定。

这只是电商和扶贫结合的一个缩影。我市已把电商扶贫作为产业扶贫的重要内容,按照“引进一批电商物流企业、建一批电商物流服务站(点)、打造一批电商产品、培训一批电商人才、塑造一批电商示范村(户)”的思路,依托国省电商进农村项目,市上投入135万元积极探索电商扶贫模式,开展电商扶贫。

目前,电商+贫困户、电商+党建+贫困户、电商+超市+贫困户、电商+流通企业+贫困户、电商+生产基地+贫困户、电商+农产品加工企业+贫困户、电商+乡村旅游+贫困户、电商+金融服务+贫困户等模式效果显现。

15家电商物流企业进驻379个扶贫村,举办电商扶贫专项推介活动3次,在扶贫村开展电商培训400余场、10000余人次,新建电商物流服务站(点)145个,扶贫村及周边村产品网络交易额近亿元,带动扶贫村1000余人就业。

本版图片由记者 王勇 摄

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育