返回顶部

资阳首家市级实体科技馆开馆 机器人“金刚战士”成全场焦点

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 16:51:26)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)“同学们,你们知道看得见、摸得着的二氧化碳是什么样子的么?”今(13)日上午,资阳市全国科普日活动暨雁江区校园科技馆启动仪式在三贤九义校举行,一个个有趣的现场展示与零距离的神奇干冰秀互动寓教于乐,让现场的400余人耳目一新,同学们在游戏中获取科学知识,开阔眼界,也进一步激发了学科学、爱科学的热情。

启动仪式

“雁江区校园科技馆的启动,标志着资阳市第一家市级实体科技馆正式投入使用,并面向全市中小学生免费开放,将推动资阳市校园科普工作和青少年科技创新工作再上新台阶。”资阳市科协副主席丁吉利表示,去年七月,四川省科协党组成员、科技馆党委书记、馆长经戈带队到资阳调研科技馆建设,把一套价值200余万元的中国流行科技馆展品赠予资阳市,并投入30余万元进行装修、布置,建成了面积达800多平方米的“雁江区校园科技馆”。丁吉利还表示,后期,市、区两级教育部门将带领全市各级各类学校青少年学生观摩科技馆,保证全市绝大部分学生能够感受科技馆的魅力。

学生正在制作木板动物模型

干冰秀

开馆仪式结束后,参加仪式的领导、嘉宾及师生一同到校园科技馆进行参观,体验科普展品。 “可爱的袋鼠”、“栩栩如生的梅花鹿”走进科学工作室,不少学生正在老师的指导下用迷你版的加工设备专心致志的制作木板动物模型,俨然一副“大国工匠”的样子。“姐姐,你看,这个机器人可以翻转、匍匐还可以倒立呢!”许多参观的人都围在了迷你机器人“金刚战士”的展示台边,它正在向观众展示酷炫的舞蹈。

机器人舞蹈秀

据了解,雁江区校园科技馆内设置了“声光体验”、“电磁探秘”、“运动旋律”、“生命奥秘”、“数学魅力”等五个主题展区,由40余件科学互动展品与科学表演、科普影视及科学工作室组成。这些仪器集科学性、知识性、趣味性、操作性于一体,将光的反射、声的传播、电的产生、磁场变化等自然常识和科学原理以最直观的形式演示出来,为广大青少年提供了学习、体验、感悟、探索科学奥秘的机会。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育