返回顶部

【我的扶贫日记】雁江金星村第一书记刘顺:“对症下药”才能精准滴灌“穷根”

http://www.scol.com.cn  (2017-07-26 08:40:38)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 黄智微  

四川在线资阳频道消息(记者 黄智微)“刘锦利,在看什么书,学的怎么样嘛,找到门路没得?”19日,记者跟随保和镇金星村第一书记刘顺来到贫困户刘道炳家中。刘顺像往常一样和刘道炳16岁的女儿唠起了家常,关心她最近的学习情况。

刘顺和刘锦利交流

泥泞乡村小路穿上了4.5米宽的“水泥外衣”,饱经风霜的土房有了砖瓦“外套”的庇护,贫瘠的土地种上了“致富苗”…… 这是资阳市雁江区水务局驻保和镇金星村第一书记刘顺扎根基层,给金星村带来的新变化。

基础设施建设 打通脱贫“绿色” 通道

保和镇金星村位于保和镇南部,距保和镇政府5.2公里,全村有12个村民小组406户1284人,建档立卡贫困户85户235人。

2015年9月,刘顺初到金星村,眼前的情况让他深感自己肩头的责任重大。交通情况不乐观,基础设施落后,没有产业支柱,这些情况让金星村戴上了“贫困帽”。

村、镇、局三方商量道路走向

“要致富就一定要先完善基础设施建设。”刘顺积极向上级汇报,争取支持,整合资金450余万元,和村干部一起不断与村民协调。截止目前,已完成了5.8公里长4.5米宽社道水泥路及2.2公里长3.5米宽辅助道路建设,2016年底全村累计公里里程13公里,入户率达到90%以上。

一条条洁白的水泥路铺成了金星村四通八达的乡村交通网络,打通了该村经济发展的“绿色”脱贫通道。

交通问题解决了,刘顺又发现产业发展的基础设施配套薄弱,比如灌溉用水、田间生产便道等问题,严重影响了产业发展。出身事务局的刘顺再次利用部门资金技术,建设囤水田埂8根,石河堰2口,维修整治山坪塘1口,有力的改善了金星村生产用水。

精准分析“穷根” 找准问题对症下药

基础设施完善了,下一步要如何做好扶贫工作?如何做到真帮实扶惠民生?这是刘顺要思考的问题。“要做好扶贫的工作首先就要精准分析‘穷根’,找准问题对症下药。”

“金星村基础设施建设较为滞后;部分贫困户有等、靠、要的懒惰和依靠的思想;农村产业单一,村集体经济薄弱。”找到这些致贫“穷根”后,刘顺建立起“一户一策”台帐,并且采用私人定制式服务。

留守儿童之家

“不是刘书记,女儿书都读不起。”刘道炳激动地告诉记者,真的非常感谢刘书记,感谢党的好政策,让我们家有了希望。特困户刘道炳的女儿刘锦利正在资阳师范校读书,为了减轻其家庭负担,刘顺先组织水务局干部职工捐款2700元,为刘锦利购买生活学习用品,后其结对帮扶干部黄叶又自己掏钱,每学期帮扶1000元,改善刘锦利的生活。“刘锦利你是这个家的希望,再坚持一两年,书读出来了就好了”。刘顺充当了大哥哥和老师的角色,一直鼓励着刘锦利。

特困户刘英华,修房无钱刘顺积极落实危房改造,并由水务局包干剩余修房资金;特困户伍佰书、伍国文危房改造后,家里缺少生活用品,他又积极联系和平泰康药房捐赠家具、床上用品,让特困户安心搬家……

怀着“不漏一户”,踏实干事的精神,通过刘顺驻村工作近两年的努力,金星村在2017年1月通过资阳市区验收,实现了整村脱帽、贫困户脱贫。

扶贫+扶志 授人以鱼不如授人以渔

“授人以鱼,不如授人以渔”,刘顺从金星村产业单一、集体经济薄弱入手,调整产业结构、技术服务等方面,增强贫困户造血功能,让贫困户逐步形成脱贫产业,持续增收不返贫。

刘顺利用好村集体发展金10万元,成立华刚专业合作社,通过承包土地,种植果木,生产附加值高的农副产品,带动村民入股,提高村民经济收入。合作社现育有大雅树苗6000余株,桃树苗2000余株。

发放猪崽

为了短期内实现增收,针对绝大部分有劳动力的贫困户推广市场需求量大的优质红苕135亩,带动周边200余亩,预计每亩增收约800元。为减轻贫困户负担,还实行了“三免一跟踪”,既免种子、薄膜、肥料钱,从种到卖跟踪服务。

此外,依托四山四片产业规划,立足华刚水果种植专业合作社,充分利用好村集体发展金、回头看项目帮扶金,发展村集体经济。承包土地70亩,今年9月份准备种植大雅一号杂柑,聘请专业人士进行管理,用科学有效的方法为金星村集体经济提供可持续收入,挂果后每亩收入将达到3000元以上。

农耕文化博物室

“扶贫要扶志,经济发展起来了希望村民能够接受更多文化的输入。”2016年刘顺通过各种渠道争取和整合资金50万元打造文化大院,图书阅览室(农家书屋)、电子阅览室、留守儿童之家、舞蹈室、农耕文化博物室、室外活动场地……1000余平方的文化大院已于2017年5月开放,留守儿童之家更是为留守儿童带去温暖、传递知识。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育