返回顶部

乡村美食终极试吃团:20名网友两天吃遍资阳三地美食

http://www.scol.com.cn  (2017-06-15 18:05:12)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)资阳首届乡村美食评选活动投票阶段将于本月21日结束,美食试吃团的寻味之旅也会随之告一段落。6月10日,为了满足更多的吃货网友,四川在资阳站征集了20余名网友,把雁江、安岳、乐至的乡村美食串联成一条美食线路,用两天的时间,带领网友搭上寻味之旅的末班车。

试吃团乘坐的大巴车

第一站:周礼伤心凉粉

6月10日早上8点,记者跟随网友一同前往安岳县周礼镇,品尝大名鼎鼎的周礼伤心凉粉。

安岳周礼伤心凉粉

一间不足30平面的小店内仅摆放着3张桌椅,做凉粉的灶台就占据了屋内一半的空间。老板文百翠今年已经63岁,开店也近40个年头,她告诉记者,伤心凉粉之所有味道好,是因为工艺是传承下来的,并没有改变。“父亲年轻时做凉菜出名,我24岁的时候在父亲那学来做凉粉的手艺,与老公一起开了店。”文百翠说,凉粉是手磨得黄凉粉,在搅拌上有一些独家的诀窍,调料搭配是以前的配方,没有加入近代才出现的小米椒、鸡精等调味品。“光辣椒油就有3种,对应食客所点的微辣、中辣、特辣,并没有通过小米椒来提升辣味,还是用的传统的配方,以前的味道。”文百翠说。

红油油的辣椒油配上黄凉粉,再撒上几颗花生米让人食欲大开,麻、辣、鲜、香的口感让试吃团的网友直呼过瘾。“我点的特辣,吃了后鼻涕眼泪直流,不愧是伤心凉粉。”网友龙冰表示。

第二站:朱记文化饭店

吃完伤心凉粉,试吃团第二站来到文化镇朱记饭店。儿子开店、父亲掌勺,饭店以真材实料博得了不少的回头客。炒乌鱼片和盘龙黄鳝是朱记饭店的招牌菜,每天都有慕名而来的食客。

朱记文化饭店炒乌鱼片

盘龙黄鳝是一道资阳人都爱吃的特色美食,要鲜活的黄鳝直接下油锅煎炸才会卷成如盘龙一样的形状,加之大量的花椒、辣椒调味,让这道菜色香味俱全。炒乌鱼片是以野生乌鱼为主料,配以豆瓣酱、泡二荆条为辅料,乌鱼每一片都切成薄片才能入味,对厨师的刀功及火候掌握都是考验。对于自家店的乌鱼片的味道,店主的父亲兼掌勺朱明翼可是自信满满,“乌鱼片要炒好,对厨师的刀功和火候掌握能力都有很高的要求,我从90年开始做餐饮,到现在已经27年,自信对这两道菜的把握还是比较高的。”朱明翼告诉记者,每年春节期间,来店吃炒乌鱼片的食客络绎不绝,最高峰时一天能卖出110斤乌鱼。

除了盘龙黄鳝和炒乌鱼片外,不少试吃团的网友表示水煮泥鳅的味道也相当巴适。“除了招牌菜,其他的菜品的味道也相当不错,水煮泥鳅非常好吃。”“我最喜欢水煮泥鳅这道菜,泥鳅柔嫩,入味,吃起过瘾。”

第三站:雾里水乡农家乐

看过乡间小店,试吃团第一天的行程最后走回了雁江区,走进了颇具特色的雾里水乡农家乐。荷塘月色、青山绿水、别致的小木屋连成一排,还有水里近万只的观赏鱼,成群结队哄抢游人丢下的鱼食,这一切都让奔波一天的网友感觉到身心上的放松。

雾里水乡鲜锅兔

雾里水乡摆上餐桌的特色菜是鲜锅兔和小龙虾。鲜锅兔是传统川菜,由兔子、仔姜、二荆条等食材烹制而成,口感鲜嫩细滑,回味无穷。“鲜锅兔里的仔姜很提味,配上大量的青椒,兔肉鲜嫩,加上这边环境又好,下次还会来。”网友申浩琪表示。

第四站:孔雀乡花香度假村

第二天的行程试吃团的网友来到了乐至县孔雀乡花香度假村和雁江区心缘大酒店。

花香度假村位于国道319旁,距离县城仅7.5公里,是集民俗文化、特色娱乐等一体化的乡村旅游项目,打造出春可赏花、夏可戏水、秋可观叶、冬可健身的“乐至后花园”。

杂粮排骨

试吃团到达花香度假村时才10点左右,距离品尝美食尚有一段时间,不过在花香度假村网友可不愁打发时间,有的结伴去捕猎场观看孔雀、鸵鸟等珍禽异兽;有的在蒙古包造型的KTV里放声高歌;有的在园区骑车游玩欣赏美景,更有网友围坐在一起打起了早麻将。“可以耍的地方太多了,风景又好,很值得来。”网友甘茂春说。

终极试吃团两天美食之旅

午饭时间,花香度假村端上餐桌的美食都带有浓厚的乡村气息,杂粮排骨、大盘鸡、炸排骨……一道道美食让网友感慨放佛又回到了小时候。玉米、土豆搭配上排骨,一道杂粮排骨才上桌10余分钟就被吃货们分刮一空。花香度假村的厨师告诉记者,园区的菜品大多都是农家菜、家常做法,原汁原味能让游客有回到家的感觉。

第五站:心缘大酒店

6月11日,两天的美食之旅即将结束,最后一站是让试吃团网友都沸腾了的心缘大酒店。

心缘大酒店什么最出名?懂吃的资阳人都知道是小龙虾。心缘大酒店的小龙虾出名在品种繁多,试吃团当天品尝的口味就多达8种,鱼香味、陈皮味、泡椒味……一道道在其他地方吃不到的口味被端上桌时,网友们仅存的一点理智也被抛到九霄云外,眼中只剩美味的小龙虾。

心缘大酒店小龙虾

老板告诉记者,上桌的8种口味并不是心缘大酒店的全部口味,“现在我们小龙虾的口味多达10几种,并且还在不断研发,几年的熟客都不敢说尝遍了我们的小龙虾。”老板说,无论是上班还是节假日,小龙虾每天都供不应求,7点以后来的食客往往要等半小时才会有座位。

对于美味的小龙虾,网友也表现出极大的热情,“我都没有带手套,直接用手拿着开吃,味道很好,最重要的是口味很多,如果多点人来吃,每种口味都点上一份就很过瘾,就像今天这样。”网友张俊表示。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育