返回顶部

资阳首届乡村美食评选10天参与人次超百万 试吃团玩转安岳体验美食美景

http://www.scol.com.cn  (2017-06-14 16:56:55)  来源:川报观察  
编辑:涂伟记者 李秋君  

5月19日,由资阳市委宣传部、市旅游发展委员会、市商务局主办,四川日报资阳分社、四川在线资阳频道承办的资阳市首届乡村旅游美食网络评选活动拉开序幕。自6月2日14时投票通道开启,截止6月13日上午9时48分,参赛菜品117道,累计投票数854506票,参与人数1105790人……投票页面上一组组数据凸显了本次活动的高参与度,也让白热化的竞争愈演愈烈。

资阳市旅游局微信公众号投票页面截图(左)及四川在线资阳站微信公众号投票页面截图(右)

那么,一个美食评选活动为何吸引了如此高的关注度?

“这得归功于线上与线下齐发力的综合效应。网友试吃环节,能够严把商家参评菜品的味道关,为商家积累人气的同时也为本次活动注入活力血液,再通过线上的评选活动,集中展示资阳乡村旅游餐饮文化的精髓,能进一步提升资阳旅游的知名度和美誉度。”本次活动相关负责人表示。

就在5月31日至6月1日,由四川在线资阳站征集了10名网友组成“试吃团”,前往安岳县部分参加美食评选活动的农家乐进行免费试吃体验,活动圆满收官。线下免费试吃活动搭配线上投票活动,受到市民和商家的青睐。

线下活动精彩纷呈 10名网友组成试吃团玩转安岳

5月31日上午,离开安岳县李家镇约9公里,载着记者和“试吃团”成员的汽车驶入一条不足5米宽的崎岖小道,关上村的路牌立于小路一侧。路旁新修的房屋在柠檬树的掩映下若隐若现,在不知不觉中,记者和“试吃团”成员一行已经置身于一片桃林之中。

第一站,桃源水鲜农家乐。记者在现场看到,翠绿的树枝上缀满了红彤彤的油桃,个个饱满圆润,咬一口香甜多汁……农家乐的桃林下,参加安岳免费试吃团的网友正争先品尝刚从树上采摘的油桃。正当大家正吃的开心,农家乐的厨师已开始忙活起来:杀鱼、炒制佐料、蒸土猪肉……鱼肉在料海中享尽温柔按摩,美味在翻来覆去中就此诞生,耳畔服务员精神抖擞地报菜名嗓音嘹亮;一盘盘美味佳肴规规矩矩地被端上了餐桌等待着食客们品尝。

据桃源水鲜农家乐的老板何有洪介绍,“我们这次也参加了资阳首届乡村旅游美食评选活动,选送了清蒸翘壳和风吹土猪肉这两个菜品,尤其是翘壳是磨滩河水库的饮用水养殖的,肉质鲜美细嫩,有比较高的营养价值。”

同一天,安岳县和平乡青莲谷农家乐的工作人员刘大姐一手拿盆一边只身步入荷塘弯腰采摘藕带,“试吃团”网友纷纷驻足围观……这是5月31日下午,记者在青莲谷农家乐荷塘边看到的一幕,而刘大姐采摘的藕带正是晚餐的食材。

不一会儿,一桌有着青莲谷特色的乡村美食已摆在了试吃团网友的面前:凉拌藕带、莲子红烧肉、盘龙黄鳝、凉拌鲫鱼……美味挑起了网友的味蕾。

据青莲谷农家乐的厨师胡师傅介绍,“我们的食材都是原生态的绿色食品,自产自销,尤其是本次参加评选活动的三鲜莲子,是从荷塘中现采的鲜莲子,搭配里脊肉和香菇,夏天食用能够有清热、润肺和温补的功效,来这里的游客都比较喜欢吃这道菜。”

回顾两天的安岳乡村美食试吃之旅:品尝土色土香的乡村菜系,让网友垂涎欲滴;采摘红彤彤的油桃,让网友直呼过瘾;乘船游览磨滩河水库,两岸原生态景色应接不暇;置身青莲谷,感受纯美的乡村田园世界;游览圆觉洞,饱览了古多精美的安岳石刻……美食鲜果美景,安岳正向大众发出一张独具特色的乡村旅游美食邀请卡静待客来。

特意从资阳赶来安岳参加乡村美食试吃的网友肖飞燕不禁感慨,“在试吃过程中,我不仅品尝到了美味,也感受到了安岳的美食文化,观赏了安岳的乡村美景。这里真是个好地方,下次我得带着家人一起来。”

线上投票挤爆后台 安岳无名烧鸡10万票暂居第一

作为本次资阳首届乡村旅游美食评选活动的线上投票活动,自6月2日14时投票通道开启,截止6月13日,活动选送菜品已达117道,四川在线资阳站官方微信和资阳市旅游局官方微信投票页面累计投票数超85万票。其中,安岳县石桥铺镇广惠村的吴氏无名烧鸡以106445票暂居第一,资阳雁江区中和镇心缘大酒店选送的菜品小龙虾以99805票暂居第二名,位于安岳县周礼镇交通北路的伤心凉粉以90011票暂居第三名。其他候选菜品的票数也在持续飙升。

短短10天获85万次投票!难免有“刷票”的质疑声,记者也就此对排名最靠前的店铺进行了实地探访。原来早在投票开始的前一天,安岳石桥铺镇广惠村的吴氏无名烧鸡店铺外便张贴的几张显眼的海报,海报内容除了介绍投票方法,也并排罗列出了两个微信公众号平台的投票二维码,如此举动,吸引了不少到店铺就餐的食客的注意。“来我们这里就餐的顾客非常多,我们店铺都会向他们介绍这个活动,本着对本土味道的支持,顾客们都很支持,为我们投上几票。”无名烧鸡的老板向记者说道。

不仅仅通过海报宣传,许多参赛店家也磨破了嘴皮子,发动所有认识的人前来投票,这也一度让投票后台呈崩溃状态。“活动太火爆了,没想到会有这么多人参与进来,服务器都崩溃了,我们又立即进行了升级。”四川在线资阳站工作人员表示。

当然,在活动投票阶段,为防止恶意刷票行为,承办方(四川在线资阳站)将利用网络监测软件对投票过程进行实时监控。第一次证实为刷票行为,将予以警告,若再次出现刷票行为,立即取消参赛资格。

据了解,此次线上评选活动自6月2日至6月21日止,历时半个多月,投票者可通过四川在线资阳站和资阳市旅游局这两个微信公众号进行投票,每人每天在这两个公众号平台可各投6票,并根据票数多少评选出前15名进入专家评审阶段,再按照专家评审和网络投票各占50%计算,按最终综合评分排名,评选出深受公众喜爱的十个最具有资阳乡村美食的作品,获奖单位及个人由资阳市旅发委颁发奖牌及现金奖励,奖金最高可达2000元。

线上、线下两“翼”齐飞 打造资阳乡村旅游美食名片

6月13日一大早,资阳市旅游发展委员会相关负责人一到办公室就打开电脑登陆资阳市旅游局微信公众号平台,密切关注微信新增用户数量以及参评菜品的投票情况……

今年首届乡村旅游美食评选活动,资阳利用“互联网+”的方式创新了活动形式,形成了线上投票参与评选、线下免费试吃体验的全新格局,自活动开幕以来,线上评选活动引发投票热潮,线下试吃活动受到商户和网友的一致好评。期间,寻找“资味儿”乡村美食网络评选大赛,让“资阳味道”全面上线;舌尖上的乡村,再现“资味儿”的创造者制作美食全过程,也让“吃货”置身于天然“氧吧”品尝资阳特色美食……借助网友参与,资阳的乡村美食和乡村旅游“触网”,使得乡村美食频上本地热搜,资阳正向各地游客传递出有“资阳范儿”的乡村旅游美食名片。

统观整个活动流程,无不显示其“线上+线上”无缝对接的恰到好处。手机关注“四川在线资阳站”和“资阳市旅游局”微信公众号,117道资阳特色乡村美食尽在掌中,一键点击便可为支持的菜品投票。同时,通过发掘资阳本地乡村旅游美食资源,在参与投票的网友中,征集网友组成“试吃团”前往安岳、雁江、乐至等地免费品尝参评菜品,在体现草根性的同时,也扩大了宣传效应。

安岳县文化镇隆恩村聚楠农场的老板刘毅表示,“试吃对我们农家乐来说是一种尝试,也是一种宣传。不管采取什么样的方式,我们都必须把菜品做好,让来我们农家乐的客人不仅能够看美景尝美食,更能享受到优质的服务。”

如今,乡村农家乐的发展让乡村休闲旅游越来越受追捧,美味的菜品和优质的服务除了能够吸引本地的游客外,还会引来大量的外地游客。尤其是将线上投票和线下试吃活动结合起来,更加能够将隐藏在乡野间的美食挖掘出来,也能在一定程度上推动当地旅游业的发展,为当带来更高的人气。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育