返回顶部

资阳观察|资阳交通新目标:“7高7轨14快” 建成渝经济区最大的次级交通枢纽

http://www.scol.com.cn  (2017-01-08 09:20:04)  来源:川报观察  
编辑:涂伟  

原标题:资阳观察|资阳交通新目标:“7高7轨14快” 建成渝经济区最大的次级交通枢纽

高铁站

李秋君 杨蜀丹 川报观察客户端记者 段玉清

“今后五年,资阳将构建‘7高7轨14快’交通网络体系,建设成渝经济区最大的次级交通枢纽。”1月7日,资阳市第四届人民代表大会第一次会议上,资阳市长陈吉明提出的目标让不少与会代表倍加振奋。

其实就在一周多之前,成安渝高速公路通车、资潼高速开工,资阳在成渝经济区之间区位优势再次凸显。对于资阳未来的发展,陈吉明信心满满。他在会上表示,如今“7高7轨14快”立体综合交通网络正在加快构建,资阳将吸引更多资源要素涌入。

现有基础:

县县双高速 成渝一小时

构建成渝经济区最大的次级交通枢纽,资阳目标明确。“构建‘7高7轨14快’交通网络体系,形成‘铁公机一体、多线连成渝、市域大畅通’的立体综合交通格局。”陈吉明如是说。

不过不少人就要问了,资阳距成都如此之近,为何还要建交通枢纽?

综合交通

翻开地图,我们不难看出,资阳,西邻成都东接重庆,是全省唯一同时连接成渝双核的地级市,区位优势明显。尤其是去年,成渝高铁通车,到成都20分钟,到重庆一个多小时,资阳与成都、重庆这两个国家级中心城市的时空距离正不断缩短。这些都为资阳建次级交通枢纽奠定了坚实的基础。

然而,资阳并没有躺在自身的优势上沾沾自喜,而是不断努力,交出了一张交通基础设施建设的漂亮的成绩单:

先看2016年:资潼高速公路启动建设,资三和资安快速通道前期工作有序开展,改造县乡道197公里,建成村社道864公里,预计完成交通投资80亿元。

再看最近五年的:交通投资年均超过百亿元,成渝高铁和内遂、遂资眉高速公路建成通车,实现“县县双高速”,国省干线路况指数跃居全省第四,农村公路“硬化到乡”“村村通达”。

区位优势,外加自身努力,资阳要建成渝经济区最大次级交通枢纽的原因当然也显而易见了。

资阳与新机场配套交通网络图

未来图景:

打通“三大通道”、构建“五大网络”

目标已经提出,问题也来了,“如何建?”

会场上,不少人也发出这样的疑问。对此,陈吉明在会场给出答案:

打通三大通道:

打通无缝对接的“机场通道”,规划建设连接天府国际机场的轨道交通、高速公路、快速通道,构建资阳—天府国际机场的通道体系;

成都新机场对外交通规划图

打通快速便捷的“成都通道”,推进多线连接成都主城区、天府新区的通道建设,形成与成都一体发展的交通体系;

打通高效顺畅的“重庆通道”,建设连接天府新区和两江新区的便捷通道,畅通至重庆港的直通通道,构建通江达海的铁路公路水路联运系统。

构建五大网络:

构建轨道交通网,建成成都地铁18号线资阳线,开工建设天府国际机场—资阳北城际铁路、蓉昆高铁、绵遂内宜铁路、雅眉资遂铁路,实现“县县有铁路”;

加密高速公路网,建成资潼高速公路,开工建设乐至—大英—三台高速公路,完成乐至—资中—井研高速公路前期工作,实现“县县三高速”;

完善快速通道网,建成资三、资安、临空经济区—天府国际机场北3条快速通道,建设资简、乐金、乐简等11条快速通道,全面推进国省干道提档升级;

畅通农村公路网,新改建县乡道816公里、村社道2400公里;

健全公共交通网,优化城市公交线路和站点布局,构建多层次公交体系,推进城乡客运一体化,提高公共交通运行效率。

城南工业区

我们不难想象,待到交通枢纽建成,资阳将构建起“半小时”、“一小时”交通圈,即到成都、眉山等周边城市只要“半小时”,到重庆及内江、德阳、遂宁等城市只用“一个小时”。而在资阳市域范围内,无论是从资阳市区到乐至、安岳等地,还是从区县到乡镇,也将变得十分便捷。

代表委员热盼高铁公交化运营

目标已定,资阳市人大代表、资阳市交通运输局副局长郑勇有些迫不及待,“要尽快规划建设资阳与成都主城区、天府新区、天府国际机场的交通项目,打造成都、重庆两个大城市的后花园和康养产业园,让成都和资阳通过交通的桥梁,联系更加密切。”

郑勇表示,“要建立协调机制,实行动态跟踪对接合作项目,确保交通建设项目按期开工。重点抓好成都地铁18号线资阳线、资潼高速、资三快速通道等带动性项目,共同打造临空经济区综合交通体系。”

不过对于目前资阳的交通状况,也有人有不同意见。“成渝高铁的正式开通运营,缩短了资阳与成都的距离,高铁出行虽然方便,但是运行班次少、运行时间不合理等种种问题日益突出。”资阳市政协委员朱万彬认为,全面加强与成都在航空、铁路、城市轨道交通、高速公路等领域的对接合作,共建交通基础设施,率先实现高铁公交化运营势在必行。

大交通引领大发展。一幅幅全面发展画卷也在代表们脑海中徐徐展开,

“可由政府牵头,其他相关部门共同配合齐发力,依托交通的发展,推动旅游、观光农业、医疗卫生、文化产品等其他产业的互动融合。”郑勇说,雁江区可打造晏家坝、包装花溪谷,乐至县可注重打造孔雀乡,利用安岳石刻、乐至帅乡、雁江大佛、川剧资阳河派等优势,进一步挖掘资阳本地的文化底蕴,打造成都、重庆两大城市的后花园和康养园。

而资阳市人大代表、资阳市雁江区发改局局长唐珂则表示,资阳不仅要依靠成都、重庆等核心城市发展,而且还要全面融入成都平原经济区,在经济区中找准自身定位和角色,实现产业互动共生、经济相融相长。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育