返回顶部

加快建设内陆开放前沿区——代表委员热议开放兴市

http://www.scol.com.cn  (2017-01-08 09:07:31)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 曹礼芹  

原标题:加快建设内陆开放前沿区——代表委员热议开放兴市

雁城夜景。

百威啤酒生产线。

四川省人民医院托管资阳市人民医院启动仪式现场。

乐至万贯鞋业生产线。

资阳万达广场。

□ 记者 曹礼芹

市第四次党代会提出,今后五年要大力实施开放兴市、产业强市战略,全面推进“成资一体化”,加快建设成渝制造业核心区、现代服务业集聚区和内陆开放前沿区,决胜全面小康,奋力实现资阳新跨越!

1月7日,《政府工作报告》更是详细地提出:深入实施开放兴市战略,着力创新突破、开放拓展、平台提升,大力发展开放型经济,建设全域开放、内引外联、活力迸发的内陆开放前沿城市。

开放兴市,2016年成效显著。与韩国唐津市形成经贸等多方面合作方案,与美国纽波特纽斯市正式签署友好城市协议,与成都电子科技大学形成校市合作意向,与四川大学华西医院、四川省人民医院成功合作挂牌资阳医院,特别是坚持把“成资一体化”作为促进新时期加快发展“一号工程”战略的实施和推进,加快了开放兴市的步伐。新年伊始的市两会上,“开放兴市”自然也成了人大代表和政协委员热议的话题。

全面对标成都 高标准搭建开放平台

建设开放前沿城市,重要的是平台,有了平台,开放的大戏才能出彩。《政府工作报告》提出,今后五年,我市将高标准搭建开放平台。全力打造临空经济区,积极参与四川自贸试验区建设,争创综合保税区,加快建设中韩创新创业园,做大做强经济开发区。报告同时还提出,超常规推进“成资一体化”。主动承接成都非省会城市功能疏解,以超常的力度和措施推进发展规划、基础设施、产业布局、公共服务、生态建设“五个一体化”。

对此,市政协委员、资阳市经济开发区党工委副书记黄泽很激动,他表示,开发区将以国家级长江经济带转型升级示范开发区建设和国家高新区创建为契机,加快实施开发区扩区调位工作,完善园区设施配套,延伸产业链条,推进高新技术产业和战略性新兴产业发展,全面提升园区承载能力,推进开发区全面转型升级,形成主导产业链完备、设施共建、资源共享、优势互补、差异化发展的新格局。重点是做好车产业、高新技术产业两大产业,做强融资、创新创业、升级转型三大平台,做实汽车零部件内外配套园区、电子产业园、节能产业园、创新创业园、口腔装备基地建设。他还建议,参照成都的一些政策、措施推动建设,经开区在创建国家高新区的过程中,可以邀请成都高新区的打造团队来全程参与。

市人大代表、乐至县大象物流有限公司副总经理徐建秋也是深有感触。她的公司2008年入驻乐至,而且短短几年时间,实现了产值上亿元,缴税上千万元,这得益于有良好的平台。她认为,企业投资看重的是区位优势和发展的软环境,现在资阳区位优势更加凸显,未来应该着力于发展软环境的打造,即发展平台的不断优化。她建议,紧紧抓住“成资一体化”这个一号工程的实施,把“成资一体化”作为最重要的开放平台来打造,对标成都,推动平台建设的提质增效,创造更多的商机。

树立开放思维 构建大开放格局

开放,不仅是一种姿态,更应该是一种文化共识。资阳不仅有绵延数万年的“资阳人”文化,是蜀人原乡,还是一座开放包容的城市。《政府工作报告》提出,全方位营造开放氛围,推动环境大改善,创立更加开明务实的政策体系、便捷高效的政务服务体系、公平公正的法制保障体系,着力创建人无我有、人有我优的开放环境。

市人大代表、雁江区文化馆副馆长匡晓英就此谈道,营造开放的氛围,人人都需要有开放的思维,每一位资阳人都是招商软环境,而思维更多地体现在文化上,对于自己个体而言,就是画好怡然资阳,宣传展示好怡然资阳;对于资阳来说,就是以文化为媒,大力传承弘扬好“蜀人原乡”“三贤文化”“帅乡文化”“佛雕文化”等本土文化,营造开放的文化氛围,打造开放的文化环境,将开放推向全方面和深层次,构建大开放格局。

市政协委员、安岳县外来企业服务中心主任田景华也认为,开放一方面要立足自身优势,安岳的柠檬之都和佛雕之都要好好运用。另一方面要推动体制机制大创新,建立完善投融资、创新创业、投资促进、人才培养等体制机制。特别是要全力留住外来人才,着力培养本土人才,坚决破除一切影响开放发展的障碍和制约,强化政策、资金、土地指标等要素保障。同时,要学习借鉴成都武侯区服务企业工作的好方式和方法,引得来企业,留得住企业,让企业更好地发展壮大。

大力度发展 开放经济

多层次拓展合作空间

国省利好政策叠加发力,“一带一路”、长江经济带、新一轮西部大开发战略深入实施、成渝经济区加快建设、四川获批自贸试验区,为我市发展带来广阔空间、更多机会。在这样的机遇下,《政府工作报告》提出,大力度发展开放经济,多层次拓展合作空间。

市政协委员、市投资促进局副局长李发刚提出,重点围绕临空制造业、口腔装备材料产业和造车、食品、医药等产业中的关键环节、关键技术,引进一批龙头型、基地型产业项目,实现产业招商成链引进。开展临空经济区资阳片区招商引资,依托长江经济带国家级转型升级示范开发区、城东新区、安岳龙台发展区、乐至童家发展区等园区平台,积极承接产业转移,突出园区招商,促进产业集聚集群发展。积极开展区域性、行业性的中介招商、代理招商,搭建异地资阳商会招商平台,运用市场化手段,面向“一带一路”国家和地区,选择一批招商代理或商务代表,探索创新多种形式的委托招商,提升招商实效。以珠三角、长三角、京津冀“三大区域”和成渝两地为重点,组织开展灵活多样、务实高效的招商活动,同时紧紧围绕成资一体化发展,积极承接成都非省会城市功能疏解和产业转移项目,拓展区域合作。

市人大代表、安岳县投资促进局局长聂永贵认为,在招大引强的同时,做好科学、精准招商,即根据本地的产业定位、政策、优势找到接地气的项目。另外,一方面要支持和组织更多的本土企业走出去,寻求更大的发展机会;另一方面要进一步完善体制机制,促进项目“落地”。而对于安岳来说,就是要借助成安渝高速通车等带来的有利条件,在柠檬、旅游、商务、能源、基础设施、工业方面,招到有实力、适应安岳水土、能给群众带来更多实惠的项目。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育