返回顶部

小排量车辆购置税减半 雁城车市现购买“小高潮”

http://www.scol.com.cn  (2015-10-28 08:26:51)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧  

原标题:小排量车辆购置税减半 雁城车市现购买“小高潮”

    近日,记者从市国税局获悉,自今年10月1日到明年12月31日止,我市对购置1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税,即按5%的税率征收,凡符合条件的纳税人凭购车发票等资料,在各县(市、区)国税部门,即可办理缴纳车辆购置税业务。截至10月15日,市国税局共办理车辆购置税547户,比上月同期增加102户,增长率18%。其中1.6升及以下排量的车辆共107户,减免税收共38万余元。

    ■ 记者 王慧

    汽车购置税减半车商忙促销

    随着车辆购置税新政策的实施,同时又赶上国庆长假,雁城各大车商积极接力该政策促销汽车,“10月新车成交量比前几个月稍好,主要是大量商家搞促销活动,接力购置税政策,很多市民选择买车的一个重要因素就是购置税减半征收,我们抓住这一机遇促进销售。”雁城某汽车销售商表示。记者走访发现,购置税补贴、节能补贴、首付6成、贷款免息等,都成为商家的主要促销手段。

    国庆后市民忙缴购置税

    10月8日,雁城市民周女士选购了一辆小排量轿车,第一时间享受到了购置税减半的优惠,而该车在新政策实施前,需缴购置税8615元,而现在只需4307元,“节约一半。”周女士高兴地说。记者在雁江区政务服务中心国税窗口看到,不少市民正在办理缴车辆购置税业务。工作人员告诉记者,自国庆上班以来,有不少小排量的购车用户前来交税,“这惠民政策给购买符合标准车型的市民省了不少钱。”

    据该工作人员介绍,以前车辆购置税征收10%,通过此次规定减掉5%后,不管是国产车、合资车还是进口车(摩托车除外),排量在1.6升及以下的车辆,其购置税都将在原来的基础上减半征收。此外,排量为1.6L和1.6T的两种车型,购置税也都减半征收。

    车辆购置税如何算?

    市国税窗口工作人员介绍,车辆购置税=发票价÷1.17,然后再按10%税率计征车辆购置税,以价格10万元级别的经济型小排量车为例计算:在政策调整前应缴的汽车购置税为100000÷1.17×0.1=8547元,如今购置税减半后,只需缴4273元。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育