返回顶部

天气仍热警惕车内“定时炸弹”

http://www.scol.com.cn  (2015-08-26 08:45:19)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:天气仍热警惕车内“定时炸弹”

    ■ 记者 王慧 实习生 秦雁聆 张琪

    夏季高温肆虐,车内置放的诸如打火机、车载香水等易燃易爆物品,一遇高温、暴晒,极易膨胀爆炸,轻者导致车辆损坏,严重的还可能引发火灾。那么,有车一族怎样消除埋在身边的“定时炸弹”呢?

    走访

    车内“定时炸弹”还不少

    日前,记者在雁城三贤、世纪城等小区,走访了停在露天的私家车,观察发现大多数车内都置放有易燃易爆物品,放置最多的是车载香水、打火机、碳酸饮料等。记者随机采访了几位车主,他们表示车中并不存在易燃易爆物品,认为香水、碳酸饮料等不足以引起爆炸,安全意识缺乏。但也有车主加强了安全防范,车主张先生说,曾经他的车上就遇到过打火机被太阳暴晒后发生爆炸的事,所幸他并未受伤,“确实吓人,现在车内再也不放打火机、香水等物品了。”

    而对于车内是否配有安全锤、灭火器等,多数私家车主均表示没必要,认为私家车发生车内安全事故概率较小。

    建议

    高温天气

    车内勿放易燃易爆品

    高温天气,车辆小物品经不起高温和暴晒,易爆炸。雁城某汽车4S店工作人员向记者介绍,有些物品不能放置在车辆内。

    凸透镜等容易聚光的玻璃物品。暴晒下的车辆易聚光,长时间受热形成易燃点,车主切勿将老花镜、放大镜放在中控台置物架或仪表盘等阳光直射的地方,易造成自燃。

    车载香水等易燃气体。现在车主都喜欢在车内放车载香水,然而车载香水含有少量的酒精且极易挥发,若处于高温环境,易发生爆炸。夏天应尽量避免使用车载香水、花露水等物品,在车内使用花露水应小心,避免遇到明火。

    打火机、碳酸饮料、发胶密封压缩气体类物品。这些物品经高温暴晒,气体受热膨胀,达到一定程度后要爆炸,如果车内有遗留油料或易燃物质等,则可能发生火灾。有的驾驶员有在车内吸烟的习惯,将打火机放置于中控台的置物架,有的扔在仪表台上,这些都十分危险。

    同时,车主应提高警惕,不要把电池,手机、数码相机等有电池的物品放置在车内太阳能直晒的地方。还有光盘、瓶装水、药品等物品,避免长时间留在车内, 高温下,瓶装水、药品易造成一定的化学反应,车主要尽量避免。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育