返回顶部

看底盘选车你要看这些

http://www.scol.com.cn  (2015-06-17 08:42:19)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:看底盘选车你要看这些

  底盘的作用是承载发动机及各部件、总成,形成汽车的整体造型,并接受发动机的动力,使汽车产生运动。现在很多市民买新车时喜欢让销售人员把车子升起来看底盘,但升起来以后应该看什么呢?

  看悬挂系统用料

  目前家用轿车的前悬大部分采用麦弗逊悬挂,能很好的兼顾舒适与空间的需求。而后悬最常见的就是扭力梁半独立悬挂与多连杆独立悬挂。

  悬挂控制臂所用的材料,常见的是钢质以及铝合金。在普通家用车上,钢质控制臂使用很普遍,其基本诉求就是满足悬挂强度的同时控制成本。而在中高端车型上,会看到铝合金材质的悬挂控制臂以及车轮轴承座。采用这种材质除了能够满足悬挂的强度外,还可以进一步减轻重量,降低悬挂簧下质量,从而提高悬挂响应性能,提升驾控性能。

  除了上面提到的材质不同,不同车型上悬挂控制臂采用的工艺处理也有所不同。以前悬挂下摆臂为例,常见的工艺有锻造、一体冲压成型和冲压片拼接三种,其中锻造的控制臂强度最高,当然成本也高。

  看底盘防护做工

  发动机底部的护板,在日常驾驶中可以遮泥挡水,使发动机总成底部免受飞沙走石的“洗礼”,甚至还可以防止托底刮蹭,护板对发动机底部的保护作用还是不容忽视的。

  一般的家用轿车大多数没有配备完整的发动机下护板,虽说发动机总成底部已做了防锈等处理来应对日常驾驶泥土沙石的侵袭,但是有总比没有好,毕竟发动机底部长期裸露终归是不好。

  大部分车辆对于车身底部都做了防锈涂层处理,可以应付日常的驾驶。但完整的底部下护板对车身的保护是最到位的,它将车身以及油路管路进行严密包裹,使其免受日常驾驶飞沙走石的侵袭。

  看副车架的结构

  副车架是连接悬挂与车身的“桥梁”,不同车型上它们的结构与用料有所不同。前副车架常见有全框式与非全框式两种,后副车架大多采用H型副车架。

  一般家用车上大部分都采用钢制副车架,在部分性能车上,为追求轻量化则采用全铝合金副车架,当然成本也就更高了。

  在不同级别的车型上,副车架与车身连接的方式常见有三种:一是无衬套(即两者直接相连),二是采用橡胶衬套,三是采用液压衬套。相对于副车架与车身直接刚性相连接而言,两者通过减震衬套进行连接,可以有效减少传递到车身的震动,提升舒适性。据新华网

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育