返回顶部

机动车年审检测费只需100元 换驾驶证走程序办理只需25元

http://www.scol.com.cn  (2015-06-03 11:15:30)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧 朱涛  

原标题:机动车年审检测费只需100元换驾驶证走程序办理只需25元

       审车换证更方便了

车辆检测公司正在审车。

资阳市机动车安全监管中心工作人员正在审核资料。

路上拉客的“串串”。

  提及车辆审验,一些车主脑子里会不由自主地浮现出一个特殊群体——“串串”。部分车主因对车辆审验流程不熟,没能提前做好准备,为通过审验轻易将车交由“串串”们代审。殊不知,车主的举动既多花了钱还会因此泄露车辆信息,导致车辆号牌被套用现象的出现。

  近日,记者通过对话市车管所,了解现在审车、换证,其实很方便、快捷。

  A

  市民看“串串” 有人说好有人说不好

  5月31日,记者在车管所外,依稀看着有几个人在拦车,口中一直喊着“审车、审车……”

  记者随即和一位“串串”聊了起来,“现在像你们这样帮别人审车的好像不多了哟?”“很多人都去做别的了,我们也只是帮别人带带路、排一下队,赚点辛苦费。”一位姓杨的“串串”说。

  对这些“串串”,市民看法不一。记者采访中,市民吕先生反映,自己曾有一亲戚被“串串”忽悠了800元,现在想起都还十分气愤。多位市民纷纷表示“串串”这样忽悠人的还不少,不熟悉的人往往都会被他们忽悠几十元或者是几百元。

  而一些有路怒症的人最讨厌“串串”,总是觉得他们拦车的做法让人十分“恼火”。“我就最讨厌那些‘串串’,到车管所一次就拦一次车,有时候真的想骂人。”市民唐先生表示,“审车、换证多简单的事情,哪里还需要他们帮忙嘛,那么多地方审车,现在根本就不用排队了。”

  但是有的市民则表示,如果是合理的“辛苦费”,其实找“串串”还是划得来的。“我以前就是找‘串串’帮忙审车的。”家住蜀亨花园的卿先生表示,“串串”帮忙可以省时省力,“当然自己要清楚收费标准,不要被‘串串’忽悠,一般换证给他几十元钱就可以了。”

  B

  对话车管所 审车、换证很方便

  那换证、审车到底要经过哪些程序呢?为此,记者走进车管所一一对其进行了了解。

  记者:机动车驾驶证期满后换证需要带些什么资料?提前换证可以吗?能提前多久?怎样换证?

  市交警支队车辆管理所工作人员表示:驾驶证到期后,需携带本人二代身份证原件(或临时身份证)及复印件、即将更换的驾驶证、3张白底1寸正面免冠彩照,以及一份驾驶人体检报告,到市交警支队的办证大厅办理相关手续即可。

  针对即将到期的驾照能否提前换新证,工作人员表示驾驶证分为六年、十年和长期,有效期六年和十年的驾照,最长可提前90天换证。驾驶证逾期未超出一年时间的,仍可正常办理;逾期1年以上的,需参加并通过道路交通安全法律、法规和相关知识考试(科目一)才能换证。

  记者:换证需要多少钱?

  市交警支队车管所工作人员表示:换证只需要体检费15元,工本费10元,一共25元。

  记者:2014年9月1日之后施行的机动车检测新政策是咋回事?

  市交警支队车辆管理所工作人员表示:新的机动车检验政策分为新车免检和6年内免检两种情况。

  新车免检政策

  所有新出厂的轿车和其他小型、微型载客汽车,以及经工业和信息化部认定免予安全技术检验的其他新出厂的机动车,包括进口机动车,在办理机动车注册登机前,不再进行安全技术检验。但出厂后2年内没有申请注册登记,或者在注册登记前发生过交通事故的,仍然按要求进行安全技术检验。

  6年内免检政策

  (1)自2014年9月1日(含)起实施实行非营运轿车等车辆6年内免检政策。注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,可以适用免检2次的政策;注册等级日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,可以使用免检1次的政策;注册等级日期在2010年8月31日之前的,仍然执行原检验规定。从车辆出厂之日起,超过4年没有办理注册登记手续的,6年内仍然按照原规定上线检验

  (2)适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,大其中面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型。

  (3)但凡发生过造成人员伤亡的交通事故的免检车辆,6年内仍然按照原规定每2年检验1次;属于免检范围的车辆注册登记超过6年后,仍然按照规定每年检验1次;超过15年(含15年)的,仍然按照规定每年检验2次。

  记者:年审时需要哪些材料?

  资阳市机动车安全监管中心工作人员表示:在确认交通违法、事故处理完毕后,私家车主携带机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、将车辆开往指定车辆检测机构进行检验;如果是单位的车辆则还需要单位的组织机构代码证复印件盖该单位的公章。

  记者:外地车辆可以就近审车吗?

  市交警支队车管所工作人员表示:从2015年1月1日起,四川省内登记的除大型客车、校车外的其他机动车,均可以在省内任何一具备检验资质的安检机构检验,申领检验合格标志,不需办理委托手续。

  交警部门提示各位车主:虽然年审时可以由他人代办,但为了避免不必要的经济损失和行车安全,车主还是应该自己前往车辆检测机构进行检验,同时定期到专业机构对车辆制动、轮胎、灯光等安全项目进行检查保养,通过全面检查,及时发现潜在的安全故障隐患,及时维修,保障车辆安全性能。

  相关链接:

  资阳市车辆检测点

  雁江2家:

  资阳国鑫车辆检测有限公司,地址资阳市城南工业园区浙粤节能产业园浙粤东路1号,咨询电话18982986367;

  雁江区万和机动车检测有限公司,地址资阳市雁江区南骏大道156号,咨询电话18080563768。

  简阳3家:

  简阳市蜀瑞机动车检测有限责任公司,地址简阳市简城镇棉丰村6组,咨询电话028-28810056;

  简阳市国鑫车辆检测有限公司,地址简阳石桥镇回龙寺村简阳市工业园区大地产业园;

  简阳市恒新机动车检测有限公司,地址简阳市石桥镇农副产品工业园区,咨询电话028-27400488。

  安岳1家:

  安岳县诚信机动车检测有限责任公司,地址安岳县石桥铺镇工业园区,咨询电话028-24225029。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育