返回顶部

四川可省内异地审车 罚单可用手机缴

http://www.scol.com.cn  (2015-03-27 08:26:03)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:四川可省内异地审车

       罚单可用手机缴

  即日起我省机动车异地通检制度正式启动。今后,车主审车可以不回车辆登记地、不到车管所,车辆年审将更加便捷。3月26日,省公安厅召开新闻发布会,包括机动车异地通检在内,今年我省公安再推四项便民举措。

  机动车异地通检

  大型客车、校车除外

  今后车管所排长队的现象将有望缓解。

  省交警总队相关负责人介绍,以前机动车异地检验需要车主到登记地车管所办理委托手续,今后车主申领检验合格标志时,将直接省去这一缓解,并可以在省内任意一家具备机动车安全技术检验资质的安检机构检车,申领检验合格标志,受理地安检机构不得以任何理由拒绝、推诿、刁难异地来检机动车,“但出于公共安全考虑,大型客车、校车的年审仍将在登记地进行”。

  交警部门提醒,机动车检验有效期满前3个月内,车主可以申领检验合格标志;车主可以委托代理人代为申请检验合格标志,但应当提交代理人的身份证明和机动车所有人的委托;车主在申领检验合格标志前,应将交通事故处理完毕。

  手机开通公共服务平台

  可交罚款、办理11类交管业务

  借助手机,交通违章不去车管所也可以处理了。

  即日起四川公安交警手机公共服务平台正式启动,通过该平台,群众可自助办理个人交管信息查询、缴纳罚缴、部分业务预约受理等交管业务,省公安厅、省交警总队官方网站以及各大应用商店均能下载到该服务平台的手机APP软件。

  用户在注册时,需要填入车主身份证号码、驾驶证档案编号、车牌号和手机号,系统将根据这些信息自动验证识别。车辆违法时,系统将自动把违法地点、时间、类型和处罚措施推送到注册手机上。

  确认处罚信息无误后,系统将再次推送财政专用账号。通过手机绑定的银行卡,车主可直接转款缴纳罚金,目前平台支持银联范围内的所有银行卡转款。此外,为杜绝买分卖分,扣分时平台只支持车主本人驾驶证。

  交管部门同时提醒,除缴纳罚单外,用户还可以在平台的“掌上车管所”中办理驾驾驶证的换证、补办等7类机动车业务和4类驾驶证业务。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育