返回顶部

驾车宝典在手 女司机也能游刃有余

http://www.scol.com.cn  (2015-03-11 08:16:59)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:驾车宝典在手 女司机也能游刃有余

  许多人开车行驶在路上,看到旁边的车里是位女性司机的时候,往往都会对她们敬而远之,其实这是对女司机的偏见。开车无非就是一件熟能生巧的事,女人天生就对机械、操控、加速、空气悬架统统不感兴趣,对自己不感兴趣的东西投入的精力必然很少。不过在这里还是想和女性司机聊聊驾驶技巧,如果掌握了这些技巧,就能在日常行驶的过程中更加游刃有余。

  熟练掌握交通标识

  女性司机开车的第一个问题就是对交通指示标的不熟悉,对路线的不熟悉,再加上方向感差,这足以让她在拥挤的城市道路上晕头转向,再遇上个自命不凡的司机对她狂按喇叭,越催越乱越熄火,谁都走不了。记住交通指示标识的窍门想必考取驾照时老师都讲过了,之后只能在平日开车时多注意多问多记了。如果对目的地路线不熟悉,最好事先查看好路线,记住几个重要路段、几个标志性建筑物。

  放远视野洞察路况

  女性司机的视线一定要放远,要对道路状况有明确的了解。在拥挤的道路上行驶时可以通过前方车辆的后风挡、地面反光,必要时,还可以偏出队列小半个车身,观察前方车队的行驶状况。还应多注意两侧的车是否有插队的,这时估量不足的情况下有可能出现剐蹭;行车中不宜跟车过近,掌握好行车间距同样很重要。

  倒车学会看后视镜

  很多女性司机倒车的时候习惯探头出去往后看,虽然车是往后倒的,但眼睛绝对不能离开车头方向。如果觉得心里没底宁可下车去看,对车周围有个直观的了解。倒车时车速尽量控制在7km/h,车速放慢可以给自己留出反应、转向的时间。

  正确坐姿正确穿戴

  驾驶车辆时正确的坐姿是:后背紧贴座椅靠背,能够使手腕搭在方向盘12点位置。将离合器踏板完全踩下时,踝部与膝部略显弯曲。

  穿高跟鞋开车是最常见的安全隐患之一。很多女性司机在开车的时候穿的是高跟鞋、厚底鞋、拖鞋,其实这存在着严重的安全隐患。建议在车内放置可以替换的平底鞋,并将换下的高跟鞋放置副驾驶或者后排位置。

  娃娃玩具别满车挂

  女孩子为了展现自己的可爱,为了让自己的爱车更漂亮,在车内摆放些饰品这无可厚非。可如果摆放过多这就成为行车中的安全隐患。在道路上行驶时经常看到有的车内挂满了饰品,过多的内饰摆设会直接影响司机的视野。发生紧急制动的时候物品可能会击中乘客或司机。这些花哨的饰品也会不断分散司机的注意力,从而影响安全驾驶。

  据新华网

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育