返回顶部

ETC 你了解多少?相关人士一一解答

http://www.scol.com.cn  (2015-03-11 08:15:49)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧  

◆ 通过ETC几秒过收费站? ◆ ETC哪里能办理? ◆ 使用ETC是否有优惠? ◆ 通过ETC要注意什么?

原标题:ETC 你了解多少?

       相关人士一一解答

 

  春节期间,前往成都的徐先生上高速时,被堵在了成渝高速资阳收费站,他看到旁边ETC出口的车辆不到5秒就通过了。“我为什么不能走那个通道呢?”徐先生惊讶地问收费员。像徐先生这样的市民还多,原来他们不知道,成渝高速资阳收费站已安装了ETC系统,只要车主去办理ECT卡和相应的手续,便可快速通过。关于ETC,你了解多少?为此,日前记者请相关人士一一解答。

  ETC几秒过高速?

  成渝高速公路资阳管理处工作人员(以下简称管理处):只要装有ECT(高速公路电子不停车收费系统)的车辆,过ETC通道只需要感应一下,几秒钟便可通过高速收费站。 什么是ETC?怎样使用?

  管理处:ETC通道即为电子不停车收费通道,主要由车载电子标签(OBU)、路侧单元(RUS)构成。只要市民在车辆上安装好了车载系统,同时在银行办理ECT卡,车辆便可在ECT通道使用。而车载设备由安装在ETC用户车辆上的OBU + ETC卡组成。ETC系统功能是通过车载设备(OBU和ETC卡)与ETC专用车道内的RUS进行通讯,实现车辆不停车缴纳通行。

  市民能否办理ETC?

  哪些地方办?

  管理处:有需要的市民都可办理,货运车辆除外。目前,ETC系统只针对载客车辆,即客运车和私家车。目前资阳有23个金融网点接受ECT业务办理。即中国建设银行资阳分行皇龙储蓄所、简阳支行营业部、安岳支行储蓄专柜;中国工商银行资阳分行仁德西路分里处、安岳支行、简阳支行、乐至支行;中国银行资阳营业部、政府东路支行、十字路口支行、世纪广场支行、新华路支行,安岳营业部、上府街支行、北街支行,简阳营业部、新民街支行、马号街支行、政府街分理处,乐至营业部、东街支行、北街支行等。

  通过ETC通道要注意什么?

  管理处:建议驾驶员通行ETC通道时,不要使用手机,避免干扰,造成不能通行。在通过ETC通道时,车辆限速20公里/小时,因为系统需要一些时间反应,也需要司机们注意安全。同时,后车要与前车保持5米以上车距,否则就可能出现后车帮前车扣费买单的情况。另外,司机在通过高速公路收费站时,需注意不要跑错车道,以造成车辆通行不畅。

  ETC通道关闭

  走人工通道可以使用ETC卡?

  管理处:如果收费站入(出)口没有悬挂“ETC专用车道”标志或有标志但ETC专用车道因故未正常开启时,所有车辆请走人工收费车道。同时,司机可以选择付费通行,也可以使用ETC。但如果司机要使用ETC,需要主动从车子的OBU中取出ETC卡交给收费员,收费员第一次对ETC卡操作后会将ETC卡交还司机,司机将ETC卡正确插入OBU中,待OBU液晶屏幕上显示“高速入(出)口”后,再将ETC卡取出交给收费员。收费员第二次对ETC卡操作后,再次将ETC卡交还司机,司机将ETC卡插回OBU,栏杆才自动抬起放行。ETC车辆走人工收费站时,ETC卡也可以作为直接支付通行费的工具。

  怎样办理ECT卡?需要什么资料?

  银行工作人员:车主办理时,需出示有效证件、行驶证等,在指定的银行网点办理即可,同时,需办理一张信用卡。开通ETC业务并安装配套的OBU电子标签,银行将为申请办理的用户提供一张和信用卡绑定的专用ETC卡,只有绑定了信用卡的ECT卡才能使用。“OBU只能插入平面卡片,而信用卡卡片上的一些凸起字样时不能被OBU识别,所以银行会提供一张专门的ECT卡,相应的通行费将计入该信用卡账户。如有信用卡,也可直接使用,各大银行办理略有不同。

  银行工作人员强调,现在的普通储蓄卡无法办理ECT卡。同时,信用卡使用人姓名必须和车辆行驶证所登记的名字一致。

  办理ECT并安装配备收费吗?

  有无优惠?

  银行工作人员:办理ECT各大银行收费不同,车主都将享受9.5折的通行优惠。建行工作人员表示,在建行办理ECT不收取任何费用,只需要车主办理一张ETC专用的信用卡。而中国工商银行工作人员表示,办理ETC需要查询客户的业务量,根据业务量决定是否收取费用。中国银行工作人员表示,办理ETC客户存款达到5万元以上的不需要任何费用,5万元以下的客户则需要ETC相应配件的材料费226元。

  新闻链接:

  OBU

  OBU即车载电子标签,是指电子不停车收费系统(ETC)用于识别和记录车辆通行信息并可用于交通引导、车辆管理等领域的车载设备。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育