返回顶部

新《车辆购置税征收管理办法》正式实施

http://www.scol.com.cn  (2015-02-11 10:03:07)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧  

原标题:2月1日新《车辆购置税征收管理办法》正式实施

       缴税免税有60天缓冲时间

       ◆ 退税有最低价格规定 ◆ 车辆退回经销商 准许纳税人退税

  ■ 记者 王慧

  2月1日起,新《车辆购置税征收管理办法》正式实施,对于新出台的《车辆购置税征收管理办法》雁城市民了解多少呢?对此记者进行了走访。

  车越便宜

  购置税越少

  4S店的销售人员们表示,2015年的《车辆购置税征收管理办法》主要目的是转变职能、下放管理权限、优化流程、减轻办税负担等。但对于市民最直接的好处就是,4S店经销商提供的市场价格信息,将作为车购税征收的重要核定依据,对于市民来说买车越便宜,或许就能够少交一些税。代理商表示,以后车辆购置由经销商提供的价格就可以作为纳税依据。

  新规中,车辆购置税的应税计算方式以及最低应税价格的核定方式,都进行了调整。纳税人购买自用的应税车辆,计税价格为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价位费用(销售方价外向购买方收取的基金、集资费、违约金和手续费等,不包括销售方代办保险等而向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费),不包含增值税税款。

  缴税、免税都有60缓冲天时间

  4S店的工作人员表示,在新规中,缴税、免税都有两个月的缓冲时间。纳税人购买自用应税车辆的,应自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应税车辆的,应自进口之日起60日内申报纳税;自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应自取得之日起60日内申报纳税。

  免税车辆因转让、改变用途等原因,其免税条件消失的,纳税人应在免税条件消失之日起60日内到主管税务机关重新申报纳税。免税车辆发生转让,但仍属于免税范围的,受让方应当自购买或取得车辆之日起60日内到主管税务机关重新申报免税。

  退税有最低价格规定

  新规中,对于进口车税收规定为:计税价格=关税完税价格+关税+消费税。如申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格,又无正当理由的,计税价格为国家税务总局核定的最低计税价格。“最低计税价格有利于防止偷税漏税行为发生。”4S店的工作人员解释道。

  新规中还规定:进口旧车、因不可抗力因素导致受损的车辆、库存超过3年的车辆、行驶8万公里以上的试验车辆、国家税务总局规定的其他车辆,计税价格为纳税人提供的有效价格证明注明的价格。纳税人无法提供车辆有效价格证明的,主管税务机关有权核定应税车辆的计税价格。

  车辆退回经销商 准许纳税人退税

  新规中规定,已缴纳车辆购置税的车辆,车辆退回生产企业或者经销商的、符合免税条件的设有固定装置的非运输车辆但已征税的、其他依据法律法规规定应予退税的情形,准予纳税人申请退税。“如果一但车辆购买后,发现车辆自身原因需要退回经销商,纳税人可以申请退税。”4S点工作人员介绍表示,“纳税人申请退税时,需要提供生产企业或经销商开具的退车证明和退车发票,才能给予退税。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育