返回顶部

一不小心就违法!资阳城区应该怎样行车?

http://www.scol.com.cn  (2015-01-30 08:47:13)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧 曹礼芹  

    龙汇路口行人绿灯17秒,不得已只能闯红灯?”“西门转盘、建设北路等路段的斑马线都没有了,行人怎么安全过马路?”“怎么我又遭扣分了?哪些地方要小心,能不能有一个更加详细的解释?”……

原标题:一不小心就违法!城区应该怎样行车?

      ●市民问题多多●交警一一解答

 

   近日,有市民拨打本报新闻热线26656119,咨询关于资阳城区电子眼、红绿灯、斑马线等问题。对此,就市民提出的疑问,记者采访了市公安交警部门,请交警来为市民一一解答。

  市民 十几秒的红绿灯怎么过?

  交警 设置红绿灯讲科学,也会根据实际情况不断调整

  自从矮子桥修建以来,龙汇超市外十字路口的红绿灯就被市民们不断地吐槽。张女士住芭蕉林小区,每次过马路都会小心的看红绿灯。“只有17秒,要走快点,不然都过不去。”张女士表示,有时候赶时间只有闯红灯,“红灯90多秒,有时候真的没有耐心等。”

  市公安交警支队交通指挥中心民警徐寅对此作出解释,由于矮子桥改建,龙汇十字路口的车辆一般都是进行左转和右转,而设置红绿灯的时间是有很多因素决定,很讲科学,要尽量找到车辆通勤顺畅和行人安全通过路口的平衡点,但在一些畸形路口确实很难做到两全其美,还请市民朋友们多理解支持。城市道路建设在不断发展变化,我们将根据具体情况经过调查研究后,做适合的调整,努力服务好市民。

  市民 哪些路段的哪些行为容易遭抓拍?

  交警 重点路口最容易被抓拍

  我市智能交通系统上岗四个多月来,不少司机已领教这位“包公断案”的铁面无私。但很多司机依然在询问,“哪些路段的哪些行为容易遭抓拍?能不能仔细的说一下呢?”市民通过热线问道。

  徐寅表示,市政府路口、南骏大道与滨铁路交叉路口(江南半岛路口)、仁德西路与松涛路交叉路口是交叉最多的路口,这些路段都安置有电子抓拍系统。而电子抓拍违法行为排名前三名是机动车违反禁止标线指示(压线)、不按导向车道行驶、闯红灯,此类交通违法行为极易引发刮擦、追尾以及其他严重交通事故,建议驾驶人在接近路面较宽的路口特别是准备左右转弯时,注意观察路面导向箭头标线,提前并入所需行进方向的车道,避免来不及变道被拍照。他又补充道:“现在司机驾驶行为相比以前已经规范了很多了,希望市民们都遵守交通规则,资阳的交通才会越来越好。”

  市民 斑马线都没有,过马路太危险

  交警 等路面黑化完,立刻规划斑马线

  “西门转盘那么多车子经过,每次过马路都是提心吊胆,什么时候能够有明显的斑马线?”市民抱怨道。对此,记者在西门转盘处蹲点查看,由于该路段车流量十分大,分别有四个方向的车辆经过,中国式的过马路成为了“风景”。“只要车不多的时候,就赶紧过马路,不然要等很久。”家住金洋花园的付先生表示,“不知道能不能规范一下呢,这样老人家过马路很危险,我妈经常在这里等很久。”

  对此,徐寅表示,西门转盘地带将有相应的规划建设,建设北路等路段规划要进行道路黑化工作,所以该段的斑马线一直没有进行画线。“只要等道路黑化工作完成,斑马线就会立刻进行规划,到时候行人们就不用再担心了。”

  市民 “为什么我这么多违法,交警没通知我呢?”

  交警 及时到车管所变更登记的电话号码

  “我的车咋个遭了这么多电子眼呢?咋个整哟。”在市公安交警支队,一位司机不停抱怨,但他也有疑惑:“为什么我这么多违法,交警没通知我呢?”

  “每天我们都会把违法车辆录入,并采取短信的形式发送到违法车辆行驶证登记的手机号码上。”徐寅说,很多车主收不到违法信息,是因为手机号码变更后,没有及时更正行驶证上的联系方式,希望大家查看自己的行驶证,如手机号码与行驶证上有出入,请及时到车管所更正。

  据了解,目前有三种方式可变更联系方式:一是本人持行驶证和身份证(复印件和原件)去车管所办证窗口办理;二是委托他人办理,被委托人持委托书、行驶证、被委托人身份证(复印件和原件)以及委托人的身份证(复印件和原件)去车管所办证窗口办理;三是致电交警办证大厅(电话号码:028-26631295、028-26631321)按照提示办理。

  新闻链接

  资阳城区

  智能交通系统

  监控点

  一、路口监控(14处)

  广场路与滨河西路交叉口、政府东路二段与建设东路交叉口、G321与西外环路交叉口、建设北路与建设东路交叉口、广场路与河埝路交叉口、娇子大道与仁德西路交叉口、外环路与娇子大道交叉口、滨江大道与南骏大道交叉口、和平路与滨江路交叉口、大千大道与松涛路交叉口、松涛路与车城大道交叉口、晨风路与车城大道交叉口、建设南路与建设西路交叉口、锦湾大街与宝台路交叉口。

  二、路段监控(15处)

  娇子大道2处、凤岭路、车城大道3处、建设北路、政府西路陈家巷、城北商业街、滨江路、建设东路、仁德西路、南骏大道、松涛路二段、狮子山路。

  三、电子警察(19处)

  西外环路与G321交叉路口、学苑路与车城大道交叉口、广场路与娇子大道交叉口、滨江路与南骏大道交叉口、和平路与政府东路交叉口、和平路与建设南路交叉口、和平路与建设北路交叉口、娇子大道与外环路交叉口、松涛路与仁德西路交叉口、滨铁路与书台路交叉口、松涛路与大千路交叉路口、松涛路与雁城路交叉口、车城大道与四海大道交叉口、车城大道与广场路交叉口、娇子大道与车城大道交叉口、娇子大道与仁德西路交叉口、外环路与车城大道交叉路口、锦湾大街与宝台路交叉口、建设东路与建设北路交叉口

  四、超速抓拍

  车城大道二段、车城大道三段、外环路、城南大道、娇子大道、松涛路二段、大千大道、文明寺路、蜀乡大道、希望大道、百威英博大道、省道S106线 445KM 500M、省道S106线393KM 700M、国道G321线2007KM 800M 、国道G321线2036KM 500M。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育