返回顶部

后视镜挂饰多违反《交通安全法》 交警:处罚有法可依

http://www.scol.com.cn  (2014-12-24 09:03:16)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟实习记者 杨栩  

原标题:后视镜挂饰多违反《交通安全法》

        交警:处罚有法可依

 

  随着私家车的增加,汽车装饰成新潮,不少车主喜欢在后视镜上悬挂祈求平安之类的挂件。近日,一条“资阳车主注意了,车内后视镜悬挂装饰物要罚款,希望司机朋友不要在车内后视镜悬挂饰物”的消息在微信朋友圈热传。到底是真是假?12月22日,记者从资阳市公安交警支队直属一大队了解到,车内后视镜挂饰品存安全隐患,可处罚。

  现 象

  九成车内悬挂饰品

  12月20日,记者来到雁城建设南路某小区地下停车场,随机查看了30辆私家车,其中27辆车车内后视镜挂有饰品。饰品样式多,有铃铛、平安符、香囊、玉珠串、招财猫等,饰品大小各异。其中,大多私家车车内都挂有两件以上。黄先生开车外出,悬挂饰品就为了“助运保安全”。记者看到,黄先生车内悬挂着一个木质葫芦,“葫芦有‘护路’之意。”黄先生说。

  随后,记者来到建设北路,恰逢周末外出,车流量大,不少私家车从街面驶过。当红灯时,记者看见一辆黑色轿车后窗摆放了靠枕、玩偶、餐巾纸盒等,几乎将后窗遮完。

  当日,记者在淘宝网搜索“汽车挂饰”,立马跳出 1.5万件商品信息。记者询问一家车品旗舰店卖家,对方表示,店内销售的挂件悬挂的首选位置是车内后视镜。记者看到,交易显示,挂件等饰品仅12月以来成交记录达315件。

  调 查

  大多车主不知违规

  后视镜悬挂饰品违反《交通安全法》,你知道吗?记者随机采访10位车主,只有2位表示有所耳闻,其他8位均表示从未听说。

  车主李先生告诉记者,以前他车上挂过祈福求平安的铃铛,开车时,一个急刹,剧烈晃动的铃铛撞上玻璃,甩到他脸上留下了印痕。“出于安全考虑,将铃铛取下。”李先生说,“车内后视镜悬挂饰品违反了交通法规,应受到处罚,只是大部分市民不知道。”

  交 警

  妨碍视线要处罚

  市公安交警支队直属一大队工作人员表示,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条明确了驾驶机动车不得有的8种行为,其中第二项即为“在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。“虽然有条例和处罚依据,但对这种行为我市交警查处时,一般以警告和批评教育为主。”

  对此,交警说,特别是不固定的挂件类,在车辆行驶过程中容易产生晃动,影响驾驶员视线,对安全行驶造成影响。另外,还有些车主喜欢把抱枕、玩偶等物品塞在后窗,这样完全挡住了视线,干扰正常驾驶,导致危险发生。

  那么如何在车内合理摆放饰品?交警建议,驾驶室不要悬挂体积较大、坚硬的饰品,可选择体积小、颜色淡雅的饰品;放置位置,最好是驾驶室侧面等不受影响的地方,以免干扰注意力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育