返回顶部

需求激活市场 SUV车市新常态初见端倪

http://www.scol.com.cn  (2014-10-28 11:47:24)  来源:华西都市报  
编辑:涂伟  

原标题:需求激活市场 SUV车市新常态初见端倪

    市场的发展壮大通常有两种途经,一是自身内部结构优化,二是市场规模的扩容。对SUV市场而言,两者兼具。据中汽协数据显示,9月SUV 销量环比增长15.9%,同比增长29.9%,总量达343049台,势头依旧迅猛。

    四“市”同堂——SUV市场新常态

  从最新销量表现来看,SUV车市依旧是主流SUV 一家独大。途观、新奇骏等主流SUV车型,高居销量榜单前列。途观作为城市SUV的长期霸主,2014年凭借月均2万台的销量牢据榜首,9月依旧以20306台夺魁。

  2014年3月上市的新奇骏,首月就以 9230 辆的成绩杀入 SUV 市场TOP10,随后一路攀升,至今已连续3个月位居主流SUV第二、4个月蝉联主流SUV市场TOP3、连续5个月销量破万。在被称为“金九银十”销售旺季的9月,新奇骏以12968台的销量再创新高,连续两个月位居榜单TOP2,其累计销量更是突破7.5万台,成为市场中最为炙手可热的产品。

  主流城市SUV市场火爆,对整个SUV市场的发展壮大起到了决定性的作用。但是,其它细分市场也不甘寂寞。

  身为SUV市场“老人”的中型SUV车市,凭借汉兰达不俗的市场表现和产品口碑,一直在SUV市场握有一定话语权。素有中型SUV“代言者”之称的汉兰达,不仅成功连续9个月蝉联中型SUV市场销量冠军,还在最新公布的C-NCAP碰撞测试中,以出色的安全性获五星成绩,继续以细分市场老大的身份引领中型SUV车市的发展。

  除此之外,SUV市场还有另一竞争力——豪华品牌入门级SUV市场。兼具豪华品牌优秀品质与入门级SUV市场价格,使豪华品牌入门级SUV广受欢迎。奥迪Q3、宝马X1以更小的排量、更紧凑的车身以及更亲民的价格,成为其领军车型。其中,奥迪Q3更以7100辆的销量,位居9月SUV市场排行榜TOP20,不容小觑。

  以上三个细分市场,均为SUV既有细分市场,它们的演变更多是取决于具体产品的优胜劣汰。与之不同的是,近年来兴起了另一个细分市场——小型SUV车市,为SUV市场开辟了一片新的天地。在已经上市的小型SUV中,以翼博、昂科拉的表现最为突出,虽然上市不足两年,但通过9月7623辆与6988辆的销量成绩,将排位上升至SUV市场的TOP15、TOP20。与此同时,缤智、HR-V、CX-3等小型SUV也在静候上市,足见该细分市场的火热。

多元化需求 激活市场态势

  从主流SUV全覆盖的“混沌”状态,到如今的四“市”同堂态势渐渐明晰,SUV市场在不断地发展壮大。一方面,产品的进化演变,激活了潜在的细分市场。另一方面,消费需求的变化,也反过来促进了SUV市场的整体发展。

  主流SUV市场在四大细分市场中占有绝对优势,得益于其技术力和价格覆盖了绝大部分消费者的需求和选择空间。主流SUV市场中,拥有“技术帝”之称的新奇骏,凭借将SUV舒适性提到新高度的3A公路稳行系统、继承并进化上一代奇骏登陆地球三极的超级四驱系统,获得完美城市性能与超强越野性能,形成产品力“代差”优势,引领整个SUV市场向全能化方向演变。而新奇骏18.18-26.78万元的魅力价格,直接将30万元以内SUV的价值推向了无人逾越的顶峰。

  这样一来,以新奇骏为代表的主流城市SUV便成为综合城市生活、越野旅行等消费需求的最佳选择。

  当然,随着家庭成员普遍呈现“421”结构,空间大、通过性良好、安全系数较高也成了消费者购车的考虑因素,之前一直倡导的7座SUV车型因此逐渐走热。能满足以上条件的中型SUV市场敞开大门,为消费者提供了更多选择空间。

  此外,随着国民收入的不断提高,部分更重视品牌的消费者在选择汽车时,会考虑一些更为豪华的产品。虽然外形霸气、性能强悍的保时捷、奥迪Q7等豪华品牌,一直是很多消费者心中的理想座驾,但昂贵的售价让这一切仅仅是梦想。为此,SUV市场推出豪华品牌入门级SUV,通过平民化的价格,让消费者可以体验豪华品牌优越的品质,实现豪华品牌梦。

  豪华品牌有自己的拥趸,但不是所有消费者都对它“来电”。新崛起的80、90后年轻一代更注重时尚与个性的表达,他们在选择汽车产品的时候,除关注性能外,更喜欢能凸显性格、表达自我的产品。如此一来,极具个性的小型SUV应运而生,引领了年轻化趋势。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育