返回顶部

老年代步车安全吗?

http://www.scol.com.cn  (2014-07-16 08:47:36)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 陈春  

原标题:老年代步车安全吗?

 
 
(资料图)

   近日,记者在雁城街头发现,各式各样的老年代步车增多。

  近年来,为了适应高龄人口出行和绿色环保的趋势,一类新的交通工具逐渐有了自己的一席之地,这就是老年代步车。但是,很多人开始意识到,这样的交通工具存在很大的安全隐患。

  便宜实用 代步车受欢迎

  7月14日,记者在雁城矮子桥附近看到,一辆白色的小车正在行驶,驾车的司机是一名老年妇女。该车倒车镜、雨刷器,甚至天窗等装备都一应俱全,只是车身较“迷你”,比普通的QQ车体积还小。仔细一看,车前车后应该挂牌照的地方没车牌,只挂着一块牌子,上面写着“老年代步车”五个字。

  一位车主告诉记者,“这款车体积虽小,也是电力驱动,可遮风避雨,比普通电动车要实用很多。”该车主说,这款车价格便宜,不用上牌照,用起来方便。

  据了解,如今老年代步车的样式越来越多,有三轮的、四轮的,有半封闭的,也有全封闭的,在能源方面,有的用电、有的用油、甚至有的是太阳能驱动的。价格大多在几千块到一万块钱之间,还可以网购,受到一些无法通过驾照考试的老年人和残疾人的欢迎。“有些人不仅用这个车来代步,甚至还出来拉客赚钱。”有市民告诉记者。

  车况不稳定 市民选择需谨慎

  据市公安交警部门相关人士介绍,所谓“老年代步车”并不是一个标准的说法。“只要是机动车,要上路就必须办理牌照,不管它是电动的,还是烧汽油的。”民警告诉记者,现在“老年代步车”虽有生产许可证和销售许可证,但由于车辆性能、用途、使用场地等的限制,相当一部分不在《道路机动车辆生产企业及产品公告》登记范围内,不能上牌照,不能上路行驶。

  如果非法上路,一经公安部门查处,驾驶人将面临被依法处以暂扣车辆、罚款的处罚;因无证驾驶,也可能被依法处以15日以下的拘留。

  民警还介绍说,“老年代步车”存在极大安全隐患。据了解,有的车辆生产出厂后,没有进行碰撞测试。“虽然是有个外壳,看起来像汽车,但车身轻,外壳材质普遍经不起碰撞,车况不稳定,存在严重的安全隐患。”

  根据国家相关部门的规定,这类车辆”最高时速不大于20公里,整车重量不大于40公斤。“民警表示,目前上路的几乎所有代步车都已经超标。民警提醒市民,这类机动车因为没有合法的登记手续,没有牌照和保险,一旦出现交通安全事故,很难得到正常的赔偿,希望市民不管是乘坐还是购买,选择需谨慎。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错