返回顶部

夏季车辆易爆胎千万不要紧急制动

http://www.scol.com.cn  (2014-06-18 09:53:48)  来源:华西都市报  
编辑:涂伟席秦岭  

    原标题:夏季车辆易爆胎千万不要紧急制动

    炎炎夏日,驾着爱车在马路上驰骋成为不少人心中惬意的美事,但大多数人忽视了夏日行车的隐患,导致车辆事故频发。本期安全警示栏目,省安全监管局(四川煤监局)提醒您,夏日行车应注意以下两点:

    夏天行车时间不宜过长

    夏季行车,时间不宜过长,每隔两小时或行驶一段路程后适当停车休息,同时检查轮胎温度;当发现轮胎因过热而气压上升时,应设法将车停到阴凉处或树荫下,让轮胎自然降温、降压,不可用放气或泼冷水方法来降低轮胎气压和温度;夏季炎热,车辆载重后超速行驶,轮胎和路面的急剧摩擦,会导致轮胎温度不断增高而引发爆胎事故,而遇雨则极易发生侧滑。另外,由于超速行驶,会增加驾驶人的心理压力,而且速度越高,心理负担越重,越容易出现急躁情绪,甚至汗流浃背,操作错误,导致交通事故。

    车辆爆胎禁止紧急制动

    由于夏季天气炎热、温度较高,极易发生爆胎事故,给驾驶人造成不小的困扰。行驶中,驾驶人遇到突然爆胎时,应双手紧握方向盘,松抬加速踏板,极力控制车辆直线行驶,若已有转向,也不要过度校正;应在控制住方向的情况下,轻踏制动踏板(禁止紧急制动),使车辆缓慢减速,待车速降至适当时候,平稳地将车停住,请尽量将车逐渐停靠于路边。

    另外,发生爆胎时,千万不得在慌乱中向相反方向急转方向盘或急踏制动踏板,尽量采用“抢挡”的方法,利用发动机钳制作用(俗称为发动机制动)使车辆减速;尚未控制住车速前,不要冒险使用行车制动器停车,以避免车辆横甩发生更大的险情。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错