返回顶部

国内首个二手车评估国标实施

http://www.scol.com.cn  (2014-06-11 08:36:04)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:国内首个二手车评估国标实施

    《二手车鉴定评估技术规范》6月1日起在全国施行,这也是中国二手车车辆评估首个国家标准。新国标要求对二手车进行量化的技术检测,包括对车身外观、发动机舱、驾驶舱、底盘等部位以及车辆启动、路试等104项检查内容,最终形成一份《二手车技术状况表》。没有鉴定评估能力的二手车经销商,可以委托第三方机构,对二手车进行鉴定评估。

    《二手车技术状况表》作为车辆的鉴定证明,具有法律效力,消费者可以通过此表清楚地看到关于车辆的一切指标,也能以此为据进行维权。

    业内人士认为,二手车鉴定评估存在标准空白、车辆评估价与成交价脱节、鉴定报告作假等诸多问题,因此该国标的实施将使二手车交易迎来“透明”时代。不过,由于该国标只是参照执行不是强制实施,所以政策能否落实还有待市场考验。据新华网

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错