返回顶部

四川汽车产业飞驰在“一带一路”

http://www.scol.com.cn  (2017-05-23 08:49:47)  来源:四川日报  
编辑:涂伟  

原标题:四川汽车产业飞驰在“一带一路”

东风雪铁龙天逸C5 AIRCROSS。 东风雪铁龙供图

东风标致7座SUV 5008。神龙公司成都工厂供图

搭乘中欧班列,物流成本更低、国际合作更畅

5月16日上午,成都市龙泉驿区汽车城大道上,四川日报记者目睹了这样一幕:在没有任何车身伪装的情况下,来自神龙公司成都工厂的SUV新车,一辆东风标致5008和两辆东风雪铁龙天逸C5 AIRCROSS编队行驶,其中一辆车在没有旁车时连续快速左右变线,测试车辆的可靠性。

聚焦即将上市的东风标致5008车型,“其后桥横梁过去一直是从法国通过海运或者空运进口,5月13日,装载了150件东风标致5008后桥横梁的集装箱通过中欧班列(蓉欧快铁)运抵工厂,这是神龙公司成都工厂对中欧铁路物流运输新通道的首次尝试。”5月19日,神龙公司成都工厂党委书记吴政告诉记者。

在“一带一路”倡议下,我省汽车产业抢抓机遇,搭上蓉欧快铁“引进来”“走出去”,一路向西,正加速开拓中东、中亚、东欧等市场。

□本报记者 赵泽宇

神龙公司成都工厂首尝“甜头”

首次尝试蓉欧快铁,神龙公司做了哪些准备?吴政表示:“神龙公司联合成都市龙泉驿区物流管理服务局、法国PSA VESOUL发货中心、中远海运公司成立专项运输项目组,通过多次会议决定试行‘一带一路’倡议下大力推广的蓉欧快铁,并确认了具体的运输方案、运输周期、集装箱数量、清关方案等。”首批进口汽车零部件才得以坐上这列“VIP专车”。

谈到打破神龙公司成都工厂常规物流方式的蓉欧快铁,吴政介绍说,作为雪铁龙全球战略车型,在成都生产的神龙公司全新中型SUV产品东风雪铁龙天逸C5 AIRCROSS将在年内全球首发。未来,不排除选择这条大动脉将成都工厂生产的SUV产品销往欧洲,销往世界。

作为神龙公司“十三五”的主战场,成都工厂今年力争整车产量达到12万辆以上,年产值近300亿元,高效的供应链物流运输将是产能提速的重要保障。另据神龙公司方面介绍,稳抓“一带一路”的契机,高起点规划、高标准建设、高速度建成投产的成都工厂是东风集团和PSA集团中智能化水平最高的工厂,未来将开放打造汽车工业旅游项目。

平行进口汽车试点加快推进

搭上蓉欧快铁,我省正加快推进平行进口汽车试点。作为我省首个、西部内陆第二个汽车整车进口口岸,1—4月,成都铁路口岸开展业务133票,货值3585万元;进口整车104辆,货值1134.2万美元。

5月18日,四川首个平行进口车综合平台——中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区平行进口汽车交易展示中心试运行。在此之前,成都众和兴、成都广龙国际名车行、四川七虎行等10余家四川本土平行进口车销售企业集体签约入驻了该中心。

“中心为平行进口汽车销售企业提供销售平台,我们负责管理。从国外运输到国内,我们提供包括海外采购运输、新车销售、金融保险、报关报检、整改、上牌、售后等在内的平行进口汽车全产业链体系服务,6月中旬还将在铁路港举行第一届平行进口汽车展。”成都自贸通供应链服务有限公司副总经理陈兴这样介绍。

“以往本土车商从天津、上海、大连、广州等港口进口平行车,耗时至少一个月。现在只需 12天到16天的时间,从欧洲进口的平行车就能通过蓉欧快铁运抵成都。”陈兴表示,铁路运输让车商的利润增加了,一定程度上降低了汇率、市场等因素变化带来的风险,同时消费者也多了一个购车选择。

“四川造”走出去拓市场

在“一带一路”倡议下,成都新筑路桥机械股份有限公司(以下简称新筑公司)率先扎根中国、白俄罗斯两国最重要的经贸合作项目中白工业园。“我们与白俄罗斯BKM机车厂合作,联合研发生产了18米新制式大容量城市公交,以新筑超级电容系统作为驱动。”新筑公司综合部部长胡涌泉表示:“充电5到8分钟,续航30至50公里。我们的超级电容器相比锂电池有明显优势,能够在零下30摄氏度的气候条件下正常工作,能适应白俄罗斯以及其周边国家和地区的气候环境。”

不只是白俄罗斯,新筑公司以一个海外基点,想要撬动的是整个欧亚经济联盟巨大市场。“为了适应在当地发展,新筑公司专门利用智能技术为明斯克机场线投入车辆设计了虚拟轨道,车辆在没有实体轨道的情况下也能按照固定线路行驶,形成了示范效应。预计6月,18米新制式大容量城市公交将正式在明斯克机场线运行。”

早在3月1日,大批“四川造”的吉利SUV NL-4车型部件在成都搭上中欧班列(蓉欧快铁)北线定制班列直奔白俄罗斯;5月,该车型开始试装。最新消息,白俄罗斯吉利汽车股份有限公司汽车组装厂将于7月投产,届时将以全散件的方式组装吉利汽车。

沃尔沃汽车成都工厂是该品牌第一个在欧洲以外的完整工厂,也是沃尔沃第一个中国工厂。年内沃尔沃汽车成都工厂将完成全新SPA生产架构的更新,全新一代XC60车型将在成都工厂实现国产,并于年内上市。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育