返回顶部

涡轮增压新趋势 1.2T发动机阵营不断扩大

http://www.scol.com.cn  (2016-09-07 10:57:03)  来源:成都商报  
编辑:涂伟  

原标题:涡轮增压新趋势 1.2T发动机阵营不断扩大

在本次成都车展上,我们看到一种不可忽视的趋势——涡轮增压新品正向我们袭来,排量更小、税负更小、排放更少的1.2T发动机逐渐成为市场主角。目前,国际巨头们,包括大众、丰田、雷诺-日产、PSA都开发出了自己的1.2T发动机,大有复兴小排量市场之势。可以这样说,一大波1.2T车型正在朝着成为“黄金排量”的路上,一路狂奔。

变化最明显的是之前一直对自然吸气发动机情有独钟的丰田。丰田改良优化了现有的传统动力技术,在兼顾动力的基础上进一步提升其燃油经济性,继2015年引进2.0L直喷涡轮增压发动机,2016年决定进一步推出搭载1.2L直喷涡轮增压发动机的车型。本次成都车展中丰田也带来了1.2L直喷涡轮增压发动机及全新动力总成的展示物。该发动机集成了应用于混合动力发动机的阿特金森循环技术和传统汽油发动机开发积淀的先进技术,并在此基础上搭载了直喷与增压技术,实现了世界顶级水平的高热效率,达成了油耗与动力性能的最佳平衡(在日本同款发动机百公里油耗低至5.1L),同时还保持了与自然吸气汽油发动机同等的保养周期。

成都车展上,除了之前已经上市的1.2T车型,又增加了以下一些搭载1.2T发动机的新车。

成都商报记者 刘爱妮

广汽丰田雷凌 / 一汽丰田卡罗拉

丰田旗下的两款车型,一汽丰田卡罗拉和广汽丰田雷凌,都将搭载丰田一款全新的1.2T直列四缸涡轮增压发动机。目前广汽丰田雷凌和一汽丰田卡罗拉的在售车型分别搭载1.6升和1.8升自然吸气发动机,其中1.6升发动机最大功率90kw,最大扭矩154Nm。通过对比后发现,全新1.2T发动机虽然最大功率略低于1.6升发动机,但最大扭矩却超出31Nm,同时小排量发动机将会带来更加优异的燃油经济性。卡罗拉作为丰田在中国市场上最为成功的家用车之一,换装涡轮增压发动机无疑表达了丰田与时俱进的决心。

东风标致全新4008

9月2日上午,东风标致全新4008在成都车展全球首发亮相。全新4008基于EMP2平台打造,在海外市场是现款3008的换代车型。与海外版不同的是,国产全新4008轴距达到了2730mm,相比海外版加长了55mm。新车将搭载1.2T、1.6T和1.8T发动机,预计11月正式上市。新车搭载的PSA家族的1.2T发动机,最大功率136马力,最大扭矩230Nm。

一汽大众速腾

现款一汽大众速腾提供1.6L、1.4T、1.8T、2.0T四款动力,不过大众依然不觉得过分,因为不久后1.2T动力也将加入其中,在成都车展上首发亮相。这款车型采用高尔夫1.2T同款四缸涡轮增压发动机,最大功率81kw,峰值扭矩为200Nm,匹配7速DSG变速箱。速腾1.2TSI与其他排量车型在外观上基本保持一致,只是采用新排量尾标与隐藏式排气管。

东风雪铁龙C3-XR

东风雪铁龙在本届车展上带来了C3-XR 1.2T车型,这款1.2T发动机为全铝合金缸体,采用有效降低摩擦的DLC涂层技术与发动机自启停技术,最大功率达到100kw,峰值扭矩230Nm,相比某些品牌1.4T低功率版发动机96kw都有优势,此外还可享受购置税、节能政策优惠等。该车将在今年11月正式上市。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育