返回顶部

二手车网上交易平台频出问题 网上买车谁担责?

http://www.scol.com.cn  (2016-04-27 09:04:59)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:二手车网上交易平台频出问题 网上买车谁担责?

二手车平台近期频频遭到曝光,尤其是C2C模式的某二手车平台,先后出现了“凶车”、“调表车”等令消费者严重不满的问题。对此,有律师指出,作为第三方平台,该二手车直卖网或其他的二手车网站,应承担销售中的连带责任。

如今,通过互联网平台交易二手车,已经是许多车主的选择。根据中国汽车流通协会的调查报告,去年全年全国二手车市场累计交易额超5000亿元,可见二手车交易市场巨大。但是不同于其他二手物品,二手车交易属于高价、低频行为,普通买家对于车辆的情况、价格及车辆历史都并不专业,买卖双方处于严重的信息不对等状态。因此,二手车平台成为了车主交易二手车的首选因素。

但是,二手车平台是否真的可以对买家负责,真正做到为买卖双方把关,使得车辆信息对双方都透明呢?一系列的案例告诉我们,网上二手车买卖,依然问题多多。

换概念

二手“凶车”不买不知道

据报道,成都市民陈先生去年8月在某二手车网站上购买了一辆二手车,花费37000元车款及2000元服务费。此前,某二手车网站宣称是个人车主把车直接卖给个人买家,同时认定车源时还会经过259项检测,全面保护买家利益,正是这些宣传点最终吸引陈先生选择在该平台进行交易。

不过今年1月,陈先生无意中发现,在空调通风口处出现了碎玻璃,他随即到4S店查询。在调取了该车辆的保险单后,陈先生惊讶地发现这辆车竟然是“凶车”。原来去年3月份,陈先生所购买的这辆车曾发生过与行人碰撞的交通事故,造成一人死亡,此后司机肇事逃逸一个月后自首。保险公司还为此赔付死亡方11万元。

陈先生指出,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,一次死亡1-2人属于重大交通事故情况,自己所购买的二手车发生过重大交通事故,这与某二手车网站所宣传的“没有重大事故”不相符。

但是某二手车网站却回应道:网站中宣称的无“重大事故”并非《道法》中的“重大交通事故”情况,而是指车辆重要零部件没有损坏,从而认为所售车辆符合自身的鉴定标准。同时,陈先生拨打车主电话也无法联系到原车主。

陈先生怀疑,某二手车网站根本没有所谓的“259项检测”,并表示,该平台的售后服务无法令自己满意。

动手脚

“调表车”里程相差2万公里

几乎同时,另一家媒体报道了另一位二手车买家的遭遇。与陈先生不同的是,北京市民王先生买来的车为他带来的不但是心理问题,还包括硬件方面的问题。

据报道,王先生也在某二手车网站上看中了一辆标价为15.5万元的车辆,在收到了该二手车网站出具的“勘车评估检测报告”后,他便与网站的销售员签订了中介合同,买下了这辆里程表显示为“3.2万公里”的车子。

但是当王先生随后来到4S店内对车辆进行保养时,却被工作人员告知,“您这个公里数是5.1万”,这与车辆里程表显示的相差2万公里。显然,王先生购买的是一辆里程表被动过手脚的“调表车”。王先生表示,消费者自己都能在4S店查询到的信息,该二手车平台却没有检查出来,他表示无法接受。

王先生找出当时某二手车平台出具的“勘车评估检测报告”,发现上面“里程数”一栏竟为空白。在与销售人员沟通时,对方表示,这是王先生与原车主的问题,要王先生自己与原车主联系处理。王先生感到该平台有意推卸责任。

做测试

“259项检测”所用工具仅两样

针对陈先生的遭遇,记者以消费者的身份进行了测试,发现所谓的“259项检测”只是一些询问和简单的测试,多项检测重复且简易,且所用的工具仅包括手电筒和漆面仪两样。当记者对检测工具和程序提出质疑后,车辆检测员称“条件有限”。

记者发现,检测人员甚至没有驾驶过车辆,但却在发动机检测、起步加速匀速行驶等项目中都填写了“正常”。对于王先生遇到“调表车”的遭遇,某二手车平台的客服给出的解释是:该二手车网站的评估师检测车辆里程时,看的只是表显里程,至于其他,客服表示并不清楚。综上,可以说,该二手车平台堪称两百余项的检测形同虚设。

律师说法

二手车交易平台不能只负责“牵线”

二手车平台近期频频遭到曝光,尤其是C2C模式的某二手车平台,不禁令人思索,二手物品在C2C平台交易,平台是否只负责“牵线”?

答案当然是否定的。根据律师的说法,平台不仅承担牵线的责任,还承担法律上的连带责任。如果消费者购买的商品出了问题,平台必须负责找到销售者,协助赔偿或是退货,如果找不到销售者,则平台承担相应责任。而如果平台是“明知故卖”,那么问题则更加严重。

关乎人身安全,且交易金额巨大的二手车平台更应当注意完善交易环节,诚信经营,保护消费者的权益。既然消费者首先信任了平台,平台理应回报给消费者相应的合法权益。

据新华网

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育