返回顶部

明年1月1日起 资阳市试点商业车险改革

http://www.scol.com.cn  (2015-11-25 08:35:21)  来源:资阳日报  
编辑:郑先聪记者 王慧  

原标题:明年1月1日起 我市试点商业车险改革

◆ 车险改革与费率、安全责任挂钩,风险越高的车主,要付出的保费就越高

◆ 连续3年不出险的客户将享受更为诱人的优惠费率

◆ 遇到对方负全责的事故,如对方因投保额不足或没能力赔偿,受损方可要求保险公司先行赔付

10月22日,保监会表示,将试点推进的商业车险市场化改革,由现有的6个试点地区扩到18个试点地。即明年1月1日起,包括四川、湖南、湖北等12个保监局所辖地区将纳入商业车险改革试点范围,我市也将同步实施。

■ 记者 王慧

车险改革与费率、安全责任挂钩

据悉,商业车险改革是“新国十条”规定的一项重要工作,是国务院推进保险业改革创新、全面提高行业发展水平的重大决策。据我市保险协会负责人介绍,此次车险改革更加强调风险与费率挂钩,风险越高的车主,要付出的保费就越高。连续3年不出险的客户将享受更为诱人的优惠费率。此外,“代位求偿”的概念也颇为引人注意——遇到对方负全责的保险事故,如果对方因投保额不足,或没有能力赔偿,受损一方可以要求自己所投的保险公司先行赔付,然后由保险公司负责向对方追偿。

据了解,从已经试行的地区发现,新商业车险的社会反映良好,60%的车主用更少的费用,买到和以前相同的车险,得到更多实惠。

保险公司提高识别能力 经营更加理性

今年6月1日起,商业车险改革试点在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等6个地区全面落地,相关财产保险机构开始销售新的商业车险产品,执行新的商业车险条款费率管理制度。据统计,6-8月,试点地区约77%的消费者保费同比下降,约23%的消费者保费同比上升,只有9%的客户保险费用涨价超过20%。为此,各个保险公司需要提高自身的识别能力,同时还要在经营上更加理性,风险识别上要求则是相对更高。

市保险协会负责人表示,我市各家经营车辆保险的公司也正在积极作商业车险改革准备工作,通过培训提高人员的新业务技能,健全完善相关保险管理制度,升级新的业务系统,印制新保险单等,迎接明年1月1日实施商业车险改革。从事保险工作的人员大多表示,商业车险的改革很大程度上为市民提供了优惠,同时也从侧面提高了市民的防风险意识。

值得注意的是,此次改革还将“零整比”(即车辆全部零配件的价格之和与整车销售价格的比值)概念引入车险费率定价的调整。零整比系数高,就意味着后续可能需要支付相对较高的维修成本。也就是说,在不考虑其他因素的前提下,两款售价相同的车,零整比越高的车,其保费就越高。

市民反映:车辆保险费用更加灵活

对于新商业车辆保险改革,记者随机访问了几位雁城市民,车主们均表示车辆保险更加灵活了。车主伍先生表示,自己也关注过关于车险改革的新闻,发现新的商业车辆保险不仅有利于节约保险费,同时也有利于提高大家的安全意识,“如果不出事故,新商业车险的费用更低,如果出了很多事故的车主,来年的保险费用肯定就更高。因此开车要更加小心。”

雁城车主表示,新商业车险在保费上与安全事故挂钩十分有意义,“但保险的商业味道更浓了,买保险的时候还是要更加慎重。”

此外,还有部分车主今年出过安全事故的司机们表示,通过观察试点地区发现,按照新车险的要求,明年的保费估计会比今年高。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育