返回顶部

让青年志愿服务蔚然成风——写在2018“学雷锋青年志愿服务行动月”启动之际

www.scol.com.cn  (2018-03-05 10:12:35)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:让青年志愿服务蔚然成风——写在2018“学雷锋青年志愿服务行动月”启动之际

□ 本报评论员

新时代新青年,展示志愿服务新风采。

今天,3月5日,以“资青志愿行·共建美丽繁荣怡然资阳”为主题的2018“学雷锋青年志愿服务行动月”系列活动正式启动,旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,示范引领广大青少年在志愿服务中践行社会主义核心价值观,积极投身文明卫生城市创建,助力美丽繁荣怡然资阳建设。全市各级团组织、青年志愿者组织和广大青少年要积极行动起来,迅速掀起活动热潮,充分展示我市青年志愿服务时代新风貌。

3月5日,一个光辉的日子,一个重要时间节点。55年前的今天,毛泽东发出“向雷锋同志学习”的号召,全国上下掀起了轰轰烈烈的“学雷锋,见行动”活动,由此,3月5日成为社会各界特别是广大青年传统的学雷锋活动日;19年前的2月18日,中宣部、团中央等十八部委联合下发通知,确定从2000年开始,把每年3月5日作为“中国青年志愿者服务日”,由此,青年志愿服务活动在全国各地广泛开展起来。事实证明,青年志愿者活动与学雷锋活动紧密结合,同步开展,是继承助人为乐等传统美德、弘扬社会新风正气、推进社会主义精神文明建设合乎逻辑的演进与发展。

雷锋精神虽然是特定时代的产物,但它承载了中华民族优秀道德思想,凝结着中华民族的优秀品德,闪烁着普通民众的人性道德光辉,显示出平凡之中的伟大,因而具有穿透时空的永恒价值。志愿服务以帮助他人改善社会为宗旨,其核心是服务他人、造福社会,不求私利、不图报酬,本质上是一种利他主义和慈善主义精神,一种珍贵的社会理念。在这个意义上,志愿服务精神与雷锋精神一脉相承,是对雷锋精神的继承、发扬和光大,两者融会贯通、相辅相成,都具有引领人们崇德尚义、向上向善的强大精神力量。在社会的急剧转型期,在利益多元、观念多元、诉求多元、精神缺失、道德滑坡的当下,在推进社会主义精神文明建设的新时期,我们尤其需要“学雷锋青年志愿服务行动”,通过开展形式多样的主题实践活动,并与打造“有爱之城”、创建文明卫生城市有机结合,大力倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为、无私奉献精神,增强全民的社会公德意识、责任意识和义务观念,努力营造全社会关心、支持和参与志愿服务良好氛围,让志愿精神深入人心,形成志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面,促进社会风气进一步好转。

开展“学雷锋青年志愿服务行动月”活动,要紧扣主题,突出重点,搞好活动示范。要紧紧围绕“资青志愿行·共建美丽繁荣怡然资阳”这一主题,以提倡全民参与为重点,着力开展好“文明手牵手创卫心连心”“美化优化城市环境”“关爱青少年成长”“进社区”“生态环保”“平安出行”系列志愿服务活动和“团员青年、少先队员学雷锋主题团队日活动”等,通过活动示范,充分发挥青年志愿者的模范带头作用,推动青年志愿服务活动深入发展。

开展“学雷锋青年志愿服务行动月”活动,要精心组织,周密安排,力求取得实效。青年志愿者行动是新时代我国青年运动的新发展,是团组织围绕中心、服务大局的有效载体,是展示广大青年志愿者向上向善良好风采的重要契机。全市各级团组织要高度重视,精心组织,结合工作实际,立足社会需求,面向基层,贴近青年,广泛开展内容丰富、形式新颖、多姿多彩、群众喜闻乐见的各种活动,调动广大青年志愿者的积极性、主动性和创造性,确保取得实效。

三月春来风光好,志愿服务正当时。让我们秉承志愿服务理念、满怀青春奉献激情,踊跃投身到“学雷锋青年志愿服务行动月”活动中来,让青年志愿服务在全社会蔚然成风。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育