返回顶部

把文明共创大讨论不断引向深入

www.scol.com.cn  (2017-11-24 10:22:55)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:把文明共创大讨论不断引向深入

当前,“新时代新风尚 文明城市你我共创”大讨论活动正在全市逐步展开。这是在我市争创省级文明城市的关键时期开展的一次“头脑风暴”,对于培育和践行社会主义核心价值观,弘扬时代新风,凝聚全民的创建共识,营造浓郁的创建氛围,深入推进文明城市创建,具有重要意义。各级各部门和广大干部群众要积极投身到大讨论活动中去,建言献策,统一思想,凝聚共识,把大讨论活动不断引向深入,确保取得实效。

“城市是我家,创建靠大家”。创建省级文明城市,是市委、市政府立足推动资阳发展新跨越、顺应人民群众新期待作出的决策部署,也是广大市民多年来孜孜以求的目标,事关资阳发展全局,事关群众民生福祉。这是一项美好的事业,也是全民共同的事业。人民群众是城市的主人,是文明城市创建的重要依靠力量,要实现资阳中心城区2019年成功创建省级文明城市的目标,必须充分发动群众、积极引导群众,营造全民关心、理解、支持和参与文明创建的良好社会氛围。从这个意义上讲,开展“新时代新风尚 文明城市你我共创”大讨论活动,非常必要,非常及时。我们要把大讨论活动作为营造浓郁创建氛围的重要举措,作为提升市民创建知晓率、参与率的重要抓手,作为了解民情、听取民意、汲取民智的重要载体,通过这次大讨论,把全市干部群众的思想认识统一到“城市是我们共同的家园,创建是我们共同的责任,创建成功是我们共同的荣誉,创建成果由我们共同享有”的共识上来,把全民的智慧力量凝聚在“创建省级文明城市”的旗帜下,把各种积极有利因素充分调动激发出来,切实增强市民创建文明城市的思想自觉和行动自觉,凝心聚力、同心协力推动文明城市创建工作。

开展大讨论,重在见实效。实践已经证明,确立讨论的主题,把握讨论的要义,明确讨论的要求,动员各方积极参与,是搞好大讨论活动的关键所在。否则,就可能沦为走过场、摆花架子的形式主义,表面看起来热热闹闹,实际却失之于空泛,见不到实效,达不到预期目的。这次大讨论活动,确立的主题很明确,就是“新时代新风尚 文明城市共创共享”,着眼的是凝聚文明创建的共识,立足的是全民也就是“大家”的共同参与,“大家学”“大家谈”“大家评”“大家写”,主题鲜明,内容丰富,话题明确,层层递进,设计新颖,形式多样,贴近市民生活,契合创建实际,具有较强的针对性和操作性。开展好这次大讨论,要认真学习党的十九大精神,领会践行社会主义核心价值观,学习了解创建文明城市知识、文明礼仪常识等,深刻理解创建文明城市的目标、宗旨及其意义,凝聚思想共识,增强人民群众的认同感;要围绕 “为什么创建文明城市”“我为文明城市创建做什么”“文明市民怎么做”开展专题讨论,广泛听取民意,汇集民智,发现不足,找准问题,寻求破解难题的“金点子”, 通过解决市民身边的“烦心事”,不断增强群众的感受度和获得感;要围绕生活言行、公共秩序、公共卫生、交通出行、行业服务等开展“我身边的不文明行为”评议活动,引导市民形成良好行为习惯,不断提升自身素质;要以“文明城市 共建共享”为主题,以政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、社会环境、生态环境、社会文化环境“八大环境”建设为重点,发动大家写,记见闻、讲故事、说心得、谈体会、提建议,提高市民的参与热情,汇集群众文明城市创建的智慧和力量。

城市是我们共同的家园,文明城市使生活更美好。让我们行动起来,满腔投入,人人参与,从我做起,建言献策,掀起文明共创大讨论热潮,努力实现文明城市创建目标!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育