返回顶部

深入推进依法治市 确保社会大局和谐稳定—— 三论认真贯彻落实市委工作会议精神

http://www.scol.com.cn  (2017-09-29 08:57:52)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:深入推进依法治市 确保社会大局和谐稳定

        —— 三论认真贯彻落实市委工作会议精神

□ 资阳日报评论员

今年,是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,做好社会稳定工作任务艰巨责任繁重。全市各级各部门一定要按照市委工作会议的部署要求,全面深入推进依法治市,确保社会大局和谐稳定,以安全稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开。

确保社会大局和谐稳定,意义十分重大。实践充分证明,和谐稳定的社会环境,是推进改革发展事业的重要保证,是构建和谐社会的基本要求,是人民群众安居乐业的福祉之所系。近年来,市委高度重视加强依法治市维护社会和谐稳定工作,始终将其摆在事关全局的重要位置,对维稳工作系统部署抓得很紧,全市社会大局总体平稳。但是,当前我市信访维稳形势依然严峻,复杂疑难涉访涉稳问题依然存在,整体风险隐患依然不少,绝不能盲目乐观,绝不能掉以轻心,绝不能麻痹大意。尤其是党的十九大召开在即,营造良好社会环境迎接党的十九大胜利召开,是当前我们面临的一项重要政治任务。各级各部门务必深刻认识维护社会大局和谐稳定的极端重要性和紧迫性,增强政治敏锐性和政治责任感,按照确保“六个不发生”的底线要求,把维稳之弦绷得紧而又紧、把维稳之事做得实而又实、把维稳之责抓得严而又严,坚决确保社会大局和谐稳定。

确保社会大局和谐稳定,要坚持以依法治市为统揽。法治是推进各项事业发展、确保国家长治久安的根本保障。党的十八届四中全会作出了依法治国的重大决策,省委鲜明提出“治蜀兴川重在厉行法治”,把依法治省作为事关全局的战略性任务来抓,市委三届十次全会作出了全面深入推进依法治市《决定》,依法治市工作取得明显成效。但也应当看到,当前,资阳正处于加快改革发展的关键时期和社会矛盾凸显期,随着全面深化改革的深入推进和社会利益格局的深刻调整,各种社会矛盾和问题将更加复杂突出,影响社会和谐稳定的因素不断增多。维护社会大局和谐稳定,要坚持运用法治思维,坚持用依法治市统揽社会稳定工作,把全面依法治市要求贯穿经济社会发展全过程、各方面,充分发挥法治的引领、规范作用,深入推进依法执政、法治政府建设、公正司法、社会治理、法治宣传教育和推动工作落地落实六大板块任务,通过加强法治建设规范行为,依法调节各种社会关系,依法规范各种社会行为,依法化解矛盾促进和谐,把我市各项事业纳入法治化轨道,提高维护社会和谐稳定的法治化水平。

确保社会大局和谐稳定,要压紧压实责任确保工作到位。发展是第一要务,稳定是第一责任。要强化底线思维,压紧压实稳定责任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚决克服麻痹大意思想和厌战懈怠情绪,切实增强工作警觉性、敏锐性和自觉性,时刻绷紧稳定这根弦,打好维稳主动仗。要切实解决突出问题矛盾,坚持源头防范,严格实施社会稳定风险评估,全面排查梳理各类不稳定因素和风险隐患,确保涉访涉稳矛盾问题摸排到位、化解稳控措施落实到位,从源头上减少和消除不稳定因素,综合施策解决群众反映的热点难点问题和现实困难,把矛盾化解在基层、把问题解决在萌芽。要着力提升社会治理水平,创新社会治安综合治理,强化重点场所安全防范,严格落实安全生产责任制,开展药品食品专项整治,持续抓好防灾减灾工作。要加强意识形态建设,强化阵地意识,牢牢掌握意识形态领域主动权领导权话语权,不断巩固壮大主流思想舆论弘扬主旋律。

做好社会稳定工作,意义重大,责任重大。我们要认真贯彻落实市委的部署要求,全面深入推进依法治市,维护社会大局和谐稳定,为建设美丽怡然资阳营造良好社会环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育