返回顶部

杜绝资料扶贫 落实做真扶贫

http://www.scol.com.cn  (2017-09-04 15:19:34)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟作者 司令  

近期,有新闻记者在基层采访时了解到,很多扶贫驻村干部存在花钱雇人填写各种表格、迎检资料等现象。

党的十八大以来,脱贫攻坚工作是当前的一项重大政治任务,是重大的民生工程,近年来,各地都积极响应,深入开展脱贫攻坚这项惠民利民的大工程,随着工作的开展,全国各地或多或少都取得了一定的扶贫成果,但是,同时也暴露了一些在工作开展中存在的不容忽视的问题。

就如存在的扶贫干部花钱雇人填表这个现象,我们应该积极反思这类荒唐现象存在的根本原因,反思到底是什么地方出了问题,只有究其原因,对症下药,才能确保扶贫工作顺利继续开展下去,才能取得预期的效果,才能真正惠及于民实现中国梦。

出现这种情况的原因是什么呢?我认为,主要是思想认识不到位。随着脱贫工作的深入开展,部分帮扶干部对各类表格材料等软件资料存在的意义缺乏认识,其实填写的各类软件资料是对我们脱贫攻坚工作开展情况的一个记录和呈现,通过形成的文案资料,我们可以及时发现存在的问题和下一步工作方向,为我们的扶贫工作的推进和深化提供重要的参考依据和决策支持,所以对于填写各类表格材料,我们的帮扶干部必须要理性的、认真的对待,而不是出现雇人填表的荒唐之举。再者,就是政府的相关部门应该对各类软件资料需要度进行“精”设计,资料不在多,而是在有用精细,并能够实现共享,这样既可以为扶贫干部减去埋头填报各种资料的困惑,又能实现资源共享,最重要的是能让帮扶干部们又更多的时间能入村入户,实实在在的帮助困难群众脱贫。

总之,面对“雇人填报扶贫资料”的荒唐之举,我们的相关部门和广大干部要辩证的理性的对待,要合情合理的计划安排,让软件资料原原本本成为真正的决策参考,助推决战全面建成小康社会“最后一公里”顺利实现。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育