返回顶部

坚定不移走绿色发展之路—— 一论坚持生态优先建设美丽怡然资阳

http://www.scol.com.cn  (2017-07-24 08:25:21)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:坚定不移走绿色发展之路—— 一论坚持生态优先建设美丽怡然资阳

□ 本报评论员

当前,全市上下正按照省委和市委的部署要求,切实抓好省环保督察发现问题整改工作。这是一项重要的政治任务,对于推动我市生态文明建设和环境保护工作,增强全民环保意识,坚定推进绿色发展、建设美丽怡然资阳,具有十分重要的意义。各地各部门和广大党员干部要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,深刻认识加强生态文明建设的重大意义,牢固树立生态优先意识,坚定不移走绿色发展之路,努力建设山清水秀美丽怡然资阳。

坚定走绿色发展之路,是践行新的发展理念的内在要求。党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设和环境保护,党的十八届五中全会鲜明提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,把生态环境建设摆上了更加重要的位置。习近平总书记多次强调,“绿水青山就是金山银山”“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”“决不能以牺牲环境为代价换取一时的经济增长”等,充分体现了以人民为中心的发展思想和保护生态不计其利、面向未来不计其功的责任担当。当前,我市正处于决战决胜全面小康、推动实现资阳发展新跨越的关键时期,必须突破环境污染瓶颈,加快补齐生态环境短板,以绿色发展理念为引领,始终坚持生态优先原则,以实现可持续发展为宗旨,努力走出一条经济发展和生态文明相融互动的路子,为子孙后代留下绿水青山、蓝天净土。

坚定走绿色发展之路,是建设美丽怡然资阳的题中之义。建设“美丽怡然资阳”,是市第四次党代会确立的未来资阳发展的宏伟目标,是绿色发展理念在资阳的生动实践。如果说,美丽怡然资阳的底色是绿色,那么,绿色发展、环境友好就是其核心要义。建设美丽怡然之城,无论是建成畅通便捷宜居家园、构建功能完善美好家园,还是打造环境友好乐居家园、培育文脉隽永精神家园,始终贯穿着生态环境优先的主线,彰显了资阳转型发展、绿色发展的坚定选择。因此,加快建设美丽怡然资阳,必须坚持把生态文明建设和环境保护放在更加突出的位置,坚定走生态优先、绿色发展之路,切实处理好经济发展与环境保护的关系,坚持在发展中保护、在保护中发展,持续做好绿色“加法”和污染“减法”,让资阳天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新环境更优美,推进全市生态文明建设和环境保护事业发展再上台阶。

坚定走绿色发展之路,是以人民为中心发展思想的必然选择。近些年来,随着经济的发展和社会的进步,人民群众生活条件极大改善,生活质量明显提高,但日益严重的环境问题已经成为影响人们生活质量的一块“短板”。坚持以人民为中心发展思想,就是要把“以人为本”的执政理念贯穿发展始终,把改善民生作为发展的出发点和落脚点,倾听群众呼声,回应群众关切,满足群众期待,增进民众福祉。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”。当前,人民群众对环境问题反映强烈,迫切期盼改善生态环境、提升生活品质,坚持生态优先、走绿色发展之路是大势所趋、民心所向,刻不容缓。我们一定要以高度的政治责任感和对子孙后代负责的态度,把生态环境保护作为关乎民生福祉的大计来抓,推进生态、自然、环保、人文融合发展,着力打造环境友好、人与自然和谐共生的乐居生态家园,从根本上改善资阳人居环境质量,提升人民群众的幸福感与获得感。

生态优先、绿色发展,责任重大,使命光荣。我们要以这次省环保督察发现问题整改为契机,进一步树立绿色发展理念,加强生态文明建设,创造良好生态环境,为建设美丽怡然资阳作出新的贡献!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育