返回顶部

坚定推进健康资阳建设 全力创建国家卫生城市

http://www.scol.com.cn  (2017-07-07 08:09:48)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:坚定推进健康资阳建设 全力创建国家卫生城市

□ 本报评论员

悠悠民生,健康为大。全市卫生与健康暨创建国家卫生城市动员大会,深入贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,部署我市卫生与健康和创建国家卫生城市工作,响亮提出要坚定推进健康资阳建设,全力创建国家卫生城市。这是市委着眼资阳发展全局作出的决策部署,对于加快我市卫生与健康事业的发展、增进全市人民的健康福祉具有重大意义。我们要认真贯彻落实大会精神,坚持以创建国家卫生城市为最重要抓手,加快建设健康资阳,努力开创我市卫生与健康事业发展新局面。

坚定推进健康资阳建设,是发展所需,民之所盼。健康,是人类社会永恒主题,是人民群众迫切需求。决战决胜全面小康,建设美丽怡然资阳,推进卫生与健康事业发展,全面提升群众健康水平,是题中应有之义。近年来,市委、市政府高度重视卫生与健康工作,着力解决群众看病难、看病贵的问题,深化医药卫生体制改革,健全完善医疗服务体系,全力保障人民群众身心健康,全市卫生与健康事业呈现出健康保障体系更加健全、健康服务体系日渐完善、健康产业发展壮大、群众健康水平稳步提升的良好势头。但也要看到,与人民群众需求相比,我市卫生与健康发展短板还较为突出,优质医疗资源短缺,乡镇、村医疗卫生基础设施薄弱,医药卫生体制改革还没有完全到位,群众看病难、看病贵的问题仍然没有得到根本解决。民众之所望,施政之所向。我们要坚持以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,以提高人民健康水平为核心,加快补齐短板,建设惠及全市人民的健康资阳。

坚定推进健康资阳建设,要大力提升卫生与健康发展水平。提升卫生与健康发展水平,是加快建设健康资阳,努力为人民群众提供全方位、全周期的卫生与健康服务的重要保障。要坚持目标导向问题导向,准确把握卫生与健康事业改革发展的方向和要求,系统谋划精准施策。要加强疾病预防控制,坚持预防为主、防治结合、联防联控、群防群控,推动卫生工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变;要提升医疗服务水平,坚持需求侧和供给侧齐发力,重点从供给侧入手,下大力气提升医疗服务供给能力,力争从根本上解决看病难、看病贵问题;要深化医疗卫生改革,抢抓资阳被纳入全国城市公立医院综合改革试点城市机遇,坚持医疗、医保、医药“三医”联动,统筹推进医改工作;要大力发展健康产业,将健康产品和服务供给更好地与群众需求相对接,培育经济增长新引擎。

坚定推进健康资阳建设,要全力创建国家卫生城市。国家卫生城市,是一项崇高荣誉,更是一个地区卫生与健康事业发展、人民群众健康水平高低的综合体现和重要标志。创卫的过程,其实就是一个解决问题、补齐短板、提升水平的过程。这个意义上,创建国家卫生城市就是推进健康资阳建设的最重要、最直接抓手。要坚持把“创建为民、创建惠民”作为创卫工作的出发点和落脚点,紧紧围绕“到2020年创建成为国家卫生城市”的工作目标,把创卫作为民生工程、民心工程、发展工程来抓,对标先进,严格标准,创新方法,突出重点,聚焦问题补齐短板,创新方法统筹推进,加强对重点环节、关键部位的集中专项治理,迅速掀起创卫工作热潮,坚决打好创建整体战,确保如期实现创建工作目标。

坚定推进健康资阳建设,要强化保障狠抓落实。卫生与健康暨创卫工作涉及面宽、工作量大,是一场整体战、攻坚战和持久战。全市各地各部门要按照市委的部署要求,把卫生与健康事业纳入经济社会发展总体规划,把创卫工作摆上重要办事日程,加强组织保障,建强人才队伍,强化责任担当,狠抓工作落实,不断把健康资阳建设引向深入。

坚定推进健康资阳建设,事关发展大局,事关人民健康福祉。我们要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,坚定信心,勇往直前,推动我市卫生与健康事业加快发展,向着创建国家卫生城市目标迈进。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育