返回顶部

关键之年开好头——四论大力推进资阳城市建成区违法建设专项治理

http://www.scol.com.cn  (2017-06-19 08:27:59)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:关键之年开好头——四论大力推进资阳城市建成区违法建设专项治理

今年,是资阳市城市建成区违法建设专项治理的关键之年。做好今年的工作,对于顺利推进今后几年专项治理、如期实现我市违建治理工作五年行动目标,具有重要意义。我们一定要认真贯彻落实《资阳市2017年城市建成区违法建设专项治理行动实施方案》,瞄准治理目标,明确治理重点,把握工作原则,确保完成今年的治违任务,为违法建设专项治理五年行动开好头、奠好基。

为期五年的城市建成区违法建设专项治理,工作任务重、面临的难题多,利益涉及面广,是一场攻坚破难的硬仗。要在2020年末全面完成城市建成区违法建设专项治理任务,必须在关键之年开好头、起好步,全力以赴打好今年这一关键之仗。换句话说,只有在全面清查建成区现有违法建设基础上,坚持违建零新增,全力消化违建存量,着力打造2至3条违建拆除示范街,努力实现年底查处违法建设率达50%的目标,才能为后续的违建治理工作深入推进打好基础、铺平道路、扫清障碍,提供有益的借鉴。

关键之年开好头,调查摸底是前提。近年来,违法建设野蛮生长、乱象层出、屡禁不止,虽然也进行过治理,但收效不大,一个重要原因就在于底子不清、情况不明,没有全面摸清和掌握违法建设的基本情况。我们都知道资阳城市建成区违法建设体量巨大,但违建存量到底有多大、分布情况怎样、类别有几种、成因有哪些,等等,都不是十分明了,往往只是一个大概估计,缺乏精准数据支撑。因此,必须把调查摸底作为今年违建治理的重要基础工作来抓,制定科学合理、操作性强的违建认定办法及标准,深入细致逐区域逐户对违法建设进行集中全面彻底排查,做到底数清、情况明、数据准,为违建治理科学决策、精准施策、有的放矢、取得成效提供坚实基础。

关键之年开好头,重在选准突破口。违法建设存量巨大、类别繁多、成因复杂,不可能全线同时出击,毕其功于一役,要在坚持“属地管理、整体联动、依法行政、公开公平、做细工作、维护稳定”的大原则下,紧紧围绕今年的治理目标,突出重点,抓住关键,率先实现突破。这次专项行动,凡是涉及“七位一体”改造项目范围内顶层搭建的,2017年抢建的各类养殖场、农家乐,影响供电供水供气安全、存在严重安全隐患的,严重影响居民生活及市民反映强烈的等等各类违法建设,都在治理之列。今年,要重点整治以拆迁牟利为目的严重影响项目建设的违法建设行为,逐步治理以商业经营为目的、群众反映强烈的违法建设行为,积极引导、消化城市民生功能性用途的违法建设,力争关键之年取得突破。

关键之年开好头,因类施策不可少。这次违法建设专项治理,涉及群众利益面广、任务量大,问题敏感而复杂,必须因类施策、分类处置、疏堵结合。针对“民生功能、商业经营、拆迁牟利”三类违法建设,一方面,对以拆迁牟利为目的严重影响项目建设的违法建设行为,必须坚决打击;对以商业经营为目的、群众反映强烈的违法建设,要逐步拆除。另一方面,对城市民生功能性用途的违法建设,要积极引导、逐步消化。要始终坚持以人为本理念,既要引导教育广大群众个人利益服从整体利益、眼前利益服从长远利益,又要把无房户、居住困难户、危房户及屋顶防漏等民生问题和历史遗留问题结合起来,妥善解决,跟踪服务,尽量减少因民生功能性问题新增违法建设,确保集中整治违法建设工作顺利推进。

万事开头难,贵在起好步。我们相信,只要切实抓好今年的违建治理,在关键之年取得突破,资阳城市建成区违法建设专项治理工作五年行动就一定能够顺利推进,如期实现治理目标。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育