返回顶部

汇聚社会“微能量” 打赢环保攻坚战

http://www.scol.com.cn  (2017-06-07 09:58:27)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟司令  

作者:司令

2017年6月5日,是第46个环境保护日,2017年世界环境日中国主题是“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

为了践行好“绿色生态,美丽中国”的发展理念,各地政府高度重视环境保护工作,将环境保护作为各项工作重中之重,四川省始终坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,不断加大环境保护力度,完善环境保护政策措施,严格落实中央环保督察工作,全力推动经济社会和生态文明和谐发展。2017年6月5日,四川省法院对外宣布,去年,四川共依法审结环境资源刑事案件536件,为巴蜀大地的绿水青山“保驾护航”。去年以来,不仅在四川省法院,四川18个中级法院和25个基层法院也相继设立了类似的环境资源审判庭;乐山、峨眉山、甘孜海螺沟等景区还依托景区附近人民法庭建立了环保旅游法庭。

虽然有了法律为绿水青山“保驾护航”,但是我们必须清醒地认识到,当前四川的环境保护形势仍十分严峻。环境容量不足,传统的环境污染问题尚未得到根本解决,城镇化进程又带来污染物刚性增加,机动车尾气污染、雾霾天气等问题日益凸显,特别是成都市现在往一线城市发展,城市环境承受着巨大压力。所以,全省上下只有拧成以极大的决心和魄力,采取更为得力的措施:一是政府 “铁腕治污”。政府应该进行宏观调控,针对现在面临的一系列环境污染现象和环境保护方面制度的不健全,进一步规范完善相关的环保法律、法规、政策、规划、标准。二是企业主动担责。企业应主动通过淘汰落后产能、推广清洁生产以及采取新技术、新工艺、新设备等措施加快转型升级,以实际行动践行企业的社会责任,为环境保护做出应有的贡献。三是公民积极响应。作为渺小的社会成员之一,每一位公民都有不可推却的保护环境的职责,日常市民朋友可以多选择绿色出行,主动选择公共交通工具,多走路少开车,既锻炼了身体又为环境保护作出了自己贡献。

环境保护不会一蹴而就,建设生态文明的美丽四川,需要全社会的共同努力!只有将社会每份子的“微能量”汇聚成为改变环境的“强引擎”,环境保护成果才会不断扩大,才能打赢环境污染防治这场攻坚战,才能让四川的天更蓝、水更绿,城市环境和生态环境越来越美,人民群众的幸福感、获得感越来越强。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育