返回顶部

为政之要,惟在得人

http://www.scol.com.cn  (2017-06-05 10:37:34)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟司令  

作者:司令

选人用人是党内政治生活的风向标,确立用人导向是严肃党内政治生活的根本性举措。选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关,让政治生态更加清朗,为党和国家事业长远发展提供保障。(中纪委官网)

为政之要,惟在得人。所谓“得人”关键是要选拔得到党和人民需要的“人”。十八大以来,习近平总书记就干部选任等话题发表过一系列重要论述,例如在甘肃调研时,他强调要重用“四种人”,在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时,他提出干部要做到“心中四有”,即:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

得人之要重在导向。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。目前部分地方,没有形成正确的用人导向,一些德才平平、投机取巧的人屡屡得到提拔重用,一些踏实干事、不跑不要的干部却没有进步机会。因此,现在的干部遴选机制一定要公开公正,科学合理的设置选拔条件,严格杜绝钻空走关系的现象,为那些真正为民办事,为党谋发展的好干部提供平台,让他们得到褒奖和重用。

得人之要重在知人。“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人。” 在对干部的认识上,切忌停留在感觉和印象,只有多渠道、多层次、多方位深入了解,近距离接触,用健全的考察机制和标准去观察干部。观察干部在见识见解、对群众的感情,对待名利的态度、处理复杂问题的能力等方面的表现。

得人之要重在识人。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”好干部,无论他处在什么岗位,只要心系群众,都可以做出一番事业来。考察识别干部时,要多到基层干部群众中去、多在基层乡语中了解干部。如果一些不怕得罪人、个性鲜明的干部,在日常工作为人处世方面让一些人利益受损,导致在考察时会出现认识不一致的情况,那么作为组织,一定要坚持原则,全面辩证的看干部做出正确的决定。

得人之要重在择人。“骏马能历险,力田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”现在有些地方把职位任免作为奖励干部的手段,这样简单粗暴的方式让适合岗位干部的能力不能有效发挥,让这个职位也发挥不出积极高效的能动作用。用什么人、用在什么岗位,一定要从工作实际需要出发,以事择人,只有这样,才能使好干部的聪明才智释放,更加高效的为党和人民服务。

为政之要,惟在得人。这表明党在选人用人原则根本态度和坚决立场。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育