返回顶部

坚决向城区违法建设宣战—— 一论大力推进资阳城市建成区违法建设专项治理

http://www.scol.com.cn  (2017-06-02 08:13:15)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:坚决向城区违法建设宣战

—— 一论大力推进资阳城市建成区违法建设专项治理

□ 本报评论员

目前,资阳市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动已经启动,进入宣传动员暨摸底阶段。这是我市认真贯彻落实中共中央、国务院“用5年左右时间,全面清查并处理建成区内违法建设,坚决遏制新增违法建设”要求采取的重大举措,旨在有效遏制资阳建成区内违法建筑蔓延势头,全面维护城市建设管理健康秩序,切实改善人居环境、不断提升城市品位。市区两级各相关部门和广大干部群众要充分认识、深刻理解这次专项治理工作的重要性、紧迫性和艰巨性,迅速行动起来,坚决向城区违法建设宣战。

开展城市建成区违法建设专项治理,是顺应人民群众期盼、维护社会公平正义的迫切需要。城市的建设管理,与人民群众的工作、生活息息相关,维系着群众的切身利益与福祉。我们看到,近年来,随着城市建设的快速发展,资阳城市面貌发生了显著变化,但违法建筑却屡禁不止,而且呈愈演愈烈之势,不但破坏了城市形象、影响了规划建设管理秩序、扰乱了拆迁市场,更给城市公共安全带来极大隐患,侵害了大多数群众的合法利益,危害极大,影响极坏,广大群众对此反映十分强烈。对这种少数人不当得利的违法建设行为,如果不出重拳加以彻底治理,社会的公平正义就无法彰显,人民群众的利益就无法维护,事关整个城市市民公共利益的棚户区改造工程、“七位一体”、凤岭公园改造等民生工程就无法顺利实施。因此,资阳城市建成区内的违法建设治理是大势所趋,迫在眉睫,势在必行。

开展城市建成区违法建设专项治理,是提升城市管理水平、改善城市环境形象的客观要求。今年,是市委市政府确定的“城市管理提升年”,将以打造“畅洁绿美,规范有序”城市环境为统揽,着力提升城市管理精细化水平,为建设美丽怡然资阳作出贡献。在这里,作为城市管理的重要组成部分,开展建成区违法建设治理是其题中应有之义,也是资阳城区市容市貌“十大专项治理行动”的深化与延伸。“十大专项治理行动”开展近两年来,资阳市城区的市容市貌变化喜人,但野蛮生长的“蓝帽子”“烂棚子”“鸽笼子”等违法建筑,犹如城市里一块块醒目的伤疤,既影响了市民的居住环境,更破坏了城市规划的完整性和统一性,严重损害了城市形象。为此,必须以“城市管理提升年”为契机,在稳定推进“十大专项治理行动”各项基础工作的同时,大力推进城市建成区违法建设专项治理工作,对新增违法建设“零容忍”,严厉查处各类违法建设,建立健全长效管控机制,铲除城市的“伤疤”,消灭城市的污点,提高城市管理水平,提升城市品位,营造“畅洁绿美,规范有序”的宜居宜业的城市环境。

开展城市建成区违法建设专项治理,是对干部作风的检验、对干部队伍素质与能力的锤炼。建成区内违法建设体量巨大、成因复杂、利益纠结、矛盾多多、问题突出,开展违法建设专项治理,是一项复杂而艰巨的系统工程,必将是一个利益碰撞、阻力繁杂、矛盾交织、攻坚克难的过程,直接考验着干部的工作作风与能力水平。当前,我们正持续深入开展干部作风建设,大力整肃为官不为,倡导责任、勇气和担当。对于各级干部来说,开展城市建成区违法建设专项治理,既是面临的严峻挑战,又是锤炼责任担当意识、提升队伍素质的难得机会。市区两级各有关部门和广大干部一定要按照市委、市政府的部署要求,勇于担当、主动作为,动真碰硬、迎难而上,心往一处想,劲往一处使,全力打好这场事关资阳城市建设发展大局的硬仗,以优异的治理成果充分展示资阳干部新的作风、新的风采,重塑资阳干部良好形象。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育