返回顶部

让家规焕发新的生命力

http://www.scol.com.cn  (2017-04-24 08:28:43)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:让家规焕发新的生命力

老丙

3月28日,首届“天府好家规”评选结果公示,50例“天府好家规脱颖而出。目前,全省各地正在挖掘、展示好家风好家规精彩故事。据4月20日《华西都市报》报道,成都市武侯区玉林街道玉林北路社区在创新践行社会主义核心价值观中,探索形成了以“家风银行”为载体,搜集家规家训,分享好家风,将社会主义核心价值观和好家风、好家规家训融入居民生活的好经验。今天,我们重拾好家风好家规,就是要赋予它新的时代使命,重新焕发“青春”,在建设现代文明社会中发挥更大的作用。

好家规家训孕育好家风,它是中华民族的优秀传统文化。习近平总书记在去年12月出席第一届全国文明家庭表彰大会时指出,无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。希望大家注重家庭、注重家教、注重家风。

好家风家规家训是一个民族优秀传统的基本细胞。家规家训内容丰富,包涵了家庭教育、做人之道、崇尚礼仪、勤劳节俭、伦理道德、爱国廉洁等等各个方面。从古至今,家庭一直对社会生活、人的教育和人格养成发挥着重要作用,家风家训如春风润物细无声。“重教守训,崇文尚武,德业并举,廉洁自律”,著名的山西裴氏家族,曾先后出过宰相59人、大将军59人,这与其严格的家训家规密不可分。诸葛亮的《诫子书》“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”流传千古。我市入选省首届“天府好家规”评选结果公示的乐至县陈氏家族家规:礼义廉耻、四维毕张,仕于朝也,为忠为良;安岳县何辉家庭有家规:孝顺、勤俭、抚幼、正直、为公。这些普通百姓家庭家规同样传递正能量。不论是名家还是普通百姓家,家规家训都教人为德、为善、为孝、、为俭、为公,充满正气。好家规家训是全社会的精神财富。

好家风家规家训需要持续传承弘扬。广安市邻水县包氏家族家规:不贪图功名利禄,为官者清正廉明,为农工商者勤俭节财,为富者乐善好施造福乡里。成都车耀先家庭家规:以“谦”“俭”“劳”三字为立身之本,以“骄”“奢”“逸”三字为终身之戒。元帅陈毅在《示儿女》中告诫:应知学问难,在乎点滴勤。曾国藩家训:轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。中华民族是一个家规家训文化积淀深厚的民族。但我们不可否认,家风家规家训正在被淡忘。时下,崇俭抑奢的优良传统面临严峻挑战,贪污腐败案件时有发生,诚信正直理念被扭曲,宠溺娇惯泛滥妨碍青少年健康成长,如此等等,许多优良传统与我们渐行渐远。“忠厚传家久,诗书继世长”。宣传弘扬好家风家规家训,让优良传统一代一代不断档地继承下去。一个家庭是一个社会的细胞,有了好的家风才会有好的社会风气,治理好一个一个小家,才会有国家的发展、民族的兴旺。

让好家风家规家训焕发新的生命力。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。四川省自去年8月开展“传家风、立家规、树新风”活动以来,各级纪委机关、宣传部门、精神文明办等以宣传发动为先导,组织各地挖掘、运用优秀传统家庭文化及良好家规家训,以丰富多彩的形式和载体引导干部群众参与到活动中,促进家风好、民风纯、党风正、社风清。十年树木百年树人。好家风家规家训是良好的规范和约束,是潜移默化的教育。同时,好家风家规家训要在时代发展中“进化”。并不是所有的传统文化都适合今天的社会发展,毕竟环境和时代发生了巨变,人的精神面貌有了很大变化,文化需求和价值观都发生了很大变化,传统文化也需要根据新时代的需要进行“进化”,与时俱进,丰富和发展,使其更具有时代气息,在践行社会主义核心价值观中焕发新的生命力。

只要我们不懈努力,从家庭这个社会小细胞入手,以好家规培育好家风,春风化雨润物细无声,终会带出好的社会风气。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育