返回顶部

净化消费环境仍需持续用力

http://www.scol.com.cn  (2017-04-12 09:11:44)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟作者 司令  

作者 司令

近年来,我国消费者权益保护工作日益进步。然而,国家工商总局在今年3.15前夕公布的一组数据,却显示出净化消费环境仍需持续用力。今年的3.15晚会最新看点是出现了人脸识别系统。根据央视发布的消费预警,照片可以通过部分人脸识别系统,主持人当场演示,经过技术处理后的照片便可骗过人脸识别,存在重大安全隐患。每年的3.15晚会都会揭露了很多关于消费者切身利益的问题,那么如何才能净化我们的消费环境这个问题让人深思。

消费环境问题百出,我认为主要有以下四方面的原因:

一是信息不对称。商家往往掌握更多消息,消费者知道的只是比较少,长期的信息不对称,产生了消费盲区,让消费者处于弱势。二是监管有盲区,网购日益火爆,监管网络不断扩大,需要更多地去监管到各个层面。三是取证比较难,网络购物或异地旅游都存在取证难,一旦网络购买聊天信息等删除,难以追责。四是法制不健全,当前对不断涌现的新鲜消费方式,消费品并没有很好地细化到各个法律法规,法律规定范围较小,难以很好规范商家行为。

由此可见,净化消费环境是一场持久战,社会各个层面必须持续发力才能为我们广大的消费者营造一个安全健康有序的消费环境。一是强化监管。有关部门积极应对消费维权中的新情况加强对侵权行为的监管力和执行力,切实建立起企业自律、行业约束、社会监督、政府监管的社会共治体系,提升消费者满意度。二是标本兼治。必须加强产品质量的源头管控,加大对制假售假行为的惩处力度,加大对无良商家的震慑力度。对于产品要追根溯源,将生产厂家进行处罚。三是成立协会。成立消费者协会,以及商家协会,更好地去规范商家的行为规范。更好约束商家的行为。一旦触犯相关的行为,将极大地限制他的经营。

彻底净化消费环境任重而道远,作为社会成员我们更应该有责任有意识树立正确的消费观,为这场持久战出力出策。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育