返回顶部

清明节:荡涤尘埃 守住清明

http://www.scol.com.cn  (2017-03-31 08:32:09)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟冯余冬  

原标题:清明节:荡涤尘埃 守住清明

□ 本报评论员 冯余冬

4月4日,是我国重要的传统节日——清明节。在我国众多传统节日中,清明无疑具有重要而独特的位置,对于国人来说是任何节日都不可替代的。祭祀先人、慎终追远,是清明节的基本要义,但又不仅限于此,同时还包含着更丰富的文化内涵和深刻的精神寓意。清明,“万物生长此时,皆清洁而明净”。在更高层面上,清明的寓意在于天地清明、人心清明、政治清明等,它承载中华民族数千年来一直追求的理想与价值。在21世纪的今天,我们过清明,说清明,重要的一点,就是要荡涤尘埃,守住“清明”。

这是一个扫墓祭祀的日子。“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”就国人的传统习俗而言,清明并不是一年之中唯一祭祀的日子,但绝对是最重要的祭祀节日。自周代以降,2500多年来,清明扫墓祭祖习俗代代相因、生生不息,延绵至今,足见其生命力之强大,已深深植根于民族的血脉之中。每到清明节,人们便纷纷行动起来,扶老携幼、倾巢出动,前去祭拜逝去亲人和祖宗,扫墓祭祀,蔚为大观,成为一道独特的风景。对国人来说,清明祭祀是绝对不容错过的。这是一个庄严肃穆的仪式,奉上食品、祭洒白酒,点燃香烛、烧起纸钱、燃放鞭炮,叩首祭拜,缅怀先辈、寄托哀思、凝聚亲情、激励后进,是感恩、孝道文化的一种有效载体。传统要继承,陋习应摒弃。清明祭祀中燃烧纸钱、燃放鞭炮等习俗,污染环境、容易引发火灾,带来安全隐患,与现代文明相悖,应因时而变,继承其慎终追远、敦亲睦族、行孝尽忠、不忘祖先之传统,发扬其人与自然和谐相处的生态文化,倡导科学、文明环保、健康的祭祀方式,让清明节回归“清明”。

这是一个踏青郊游的日子。“迟迟暮春日,天气柔且嘉。”清明节不仅仅是扫墓祭祖,还是踏青郊游的好日子。清明时节,春光明媚,万物生长,原野青青,天空明净,人们三五成群,沐浴春光,踏青野趣、开怀郊游,整理转换漫长冬季过后的心境,感受天地之间的清明。当然,这种“清明”还是表象,在古人看来,神志思虑清洁明朗,即人心清明,才是真正的“清明”之谓。让天地之清明荡涤尘埃,坚守心灵的清明,对于今天的我们,具有十分重要的意义。滚滚红尘之中,世事纷扰,诱惑多多,欲望蔽眼,落满尘埃,现在的人们已经很难保持心灵清明,做到宁静致远了。因此,清明节来临之时,我们当反思、当警醒,面对诱惑,面对欲望,该怎样守住自我,保持一份心灵的清明,坚守我们的道德与信仰?

这是一个静思清廉的日子。《幼学琼林》有云:“圣人出,黄河清。”虽然,“黄河清”与圣人出没有任何因果关系,但却寄托着国人千百年来对太平盛世、政治清明的希冀与向往。“勤政清明复清明”。以现代政治文明为观照,为政清廉、勤政为民,是为政者最基本的要求。当前,全面从严治党正深入推进,风清气正良好政治生态在着力构建,掌权为政者当在清明之时思清明。静心深思躬身自问,检视不足发愤图强,牢记党的宗旨,关心民间疾苦,倾听群众呼声,两袖清风,一身正气,披肝沥胆,勤政为民。倘如此,政治必清明,则国家幸甚,人民幸甚。

“虚壹而净,谓之大清明。”清明时节,生机勃发,春光大好,我们扫墓祭祖,不忘先人;我们荡涤尘埃,纯洁心灵;我们期盼“河清”,政治清明,这是我们清明时节话“清明”的要旨所在。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育