返回顶部

评论:凝聚在“美丽怡然资阳”的旗帜下

http://www.scol.com.cn  (2017-03-22 09:03:00)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:评论:凝聚在“美丽怡然资阳”的旗帜下

建设“美丽怡然资阳”,让人们生活更美好。

自市四次党代会响亮提出“建设‘美丽怡然资阳’”以来,“怡然资阳”一词大热。全市上下、社会各界,文件会议、街谈巷议,“怡然资阳”耳熟能详、口口相传,成为关注度极高的热点话题。人们满怀热情、兴趣盎然,热议“怡然资阳”,献计“怡然资阳”,憧憬“怡然资阳”……“怡然资阳”发展目标深得人心,美好愿景令人神往。

建设“美丽怡然资阳”,建成畅通便捷宜居家园、构建功能完善美好家园、打造环境友好乐居家园、培育文脉隽永精神家园,是市委在决战决胜全面小康、推动资阳发展新跨越的关键时期,站在新的历史起点,顺应发展大势,回应群众关切作出的重大决策,是资阳未来五年发展的宏伟蓝图。我们一定要深刻领会建设“美丽怡然资阳”的重大意义,因势利导,凝聚共识,振奋精神,坚定信念,把思想和行动凝聚在“美丽怡然资阳”的旗帜下,让美好蓝图变成活生生的现实。

建设“美丽怡然资阳”,是绿色发展理念引领发展的生动实践。党的十八届五中全会明确提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,绿色发展则是以人与自然和谐为价值取向,以绿色低碳为主要原则,以生态文明建设为基本抓手的重要理念,是实现永续发展的必要条件。当前,环境污染形势十分严峻,已经成为可持续发展的瓶颈,生态环境容量和资源承载能力已经逼近极限,粗放的增长方式不可持续,以环境污染为代价的发展方式不可持续,坚持以绿色发展理念为引领,以实现人与自然和谐共生为宗旨,切实转变发展方式、坚定走绿色发展之路,刻不容缓,势在必行。建设“美丽怡然资阳”,打造环境友好乐居家园,其核心就是绿色发展,环境友好,让资阳大地青山常在、绿水长流、空气常新。这是创新型城市发展的崭新理念,是绿色发展理念在推进资阳发展中的生动实践。

建设“美丽怡然资阳”,是以人为本改善民生的必然选择。近些年来,随着经济的发展和新型城镇化进程的加快,人民群众生活条件极大改善,生活质量明显提高,享受着城市生活的诸多便利。但是,人民群众对美好生活有着更新更高层次的追求与向往,以人为本、改善民生,也不仅仅是收入的增加和生活条件的改善,更是人的全面发展和生活品质的提升。我们看到,在当前,雾霾天气、水土流失、河流污染等日趋严重,环境问题已经成为影响人们生活质量的一块“短板”。更重要的是,新型城镇化不是简单的城市人口的增加和面积的扩张,而是以人为核心,以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,需要更加注重城乡基本公共服务均等化、更加注重环境宜居和历史文脉传承、更加注重提升人民群众获得感。建设美丽怡然资阳,不是盲目追求城市的豪华、大气、高端,而是坚持生态、自然、环保、人文融合的城市发展理念,遵从生态环境伦理,崇尚乡土健康格局简约之美,以满足市民需求为要旨,着力完善城市功能、提升城市品质,让人民群众安居乐业、乐居惬意、舒心愉悦。在这个意义上,“美丽怡然资阳”,充分体现了以人为本鲜明特色,契合了改善民生的新期待。

建设“美丽怡然资阳”,是资阳发展合乎逻辑的层次提升。建区设市近20年来,资阳的发展稳步推进、次第深入,跃上了一个个新的台阶,正处于推动实现发展新跨越的关键期。在这里,实现发展新跨越,不仅仅是经济总量的增加,更是经济发展质量和效益的提升;不仅仅是经济的发展,更是社会事业统筹协调发展、公共服务产品的丰富和服务层次的跃进。可以说,建设美丽怡然之城,使资阳的山更青、水更绿、人更和,宜业宜居,增强城市的厚重感、影响力和吸引力,提高市民的幸福指数,是资阳推进城镇化、城市化理念的新探索,是提升资阳发展层次的现实需要。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育