返回顶部

五论大力实施开放兴市战略

http://www.scol.com.cn  (2017-03-15 08:36:38)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟  

原标题:着力打造开放发展一流环境

——五论大力实施开放兴市战略

□ 本报评论员

环境是生产力,环境是竞争力。大力实施开放兴市战略,坚定走开放合作之路,必须把优化环境作为一件大事来抓,着力打造开明开放的政策环境、优质高效的政务环境、公正严明的法治环境、诚信友善的人文社会环境等,以一流的开放发展环境,为实施全面开放合作提供优良的环境保障。

所谓环境,往大处说,是一个地区或者区域自然条件和社会条件的总和。就开放合作而言,环境的主要指向是投资兴业环境,它是一个地区形象的有形载体,是经济发展的重要平台,是招商引资不可或缺的要素,是区域综合竞争力的重要体现。在各地竞相发展、竞争日趋激烈的今天,区域之间的发展竞争,在很大程度上就是发展环境的比拼。哪里的环境好、开放程度高,哪里就会形成活跃的人流、物流、信息流和资金流,区域经济就充满生机与活力。在这个意义上,环境是战略资源,环境是竞争力,也是生产力,打造良好的环境已经成为增强地区竞争力的重要举措和对外开放、招商引资的着力重点。近年来,我市的对外开放环境虽然有较大改善,但与先进发达地区相比、与开放发展的客观要求相比,与兴业投资者和人民群众的愿望相比,仍有较大差距,还存在一些突出的问题,必须把进一步创优环境摆在重要位置,坚定实施开放兴市战略,牢固树立开放合作的理念,坚决破除一切对外开放的掣肘障碍,在坚持不懈改善发展硬环境的同时,下大力气优化发展软环境,全力打造一流发展环境、一流投资洼地、一流开放平台,大幅提升开放发展软实力。

要打造便捷高效的政务环境。政务环境是政府形象的直观体现,是发展环境中的“第一环境”,政务环境的好坏直接关系发展环境的优劣。打造一流发展环境,要从打造便捷高效的政务环境做起,加快转变政府职能,努力建设服务型政府;加强行政效能建设,着力提高政务服务效率和质量;深化行政审批制度改革,精简行政审批事项,切实简政放权;优化政府服务,提高公共服务供给效率。

要打造开明开放的政策环境。政策优则发展优,政策活则经济活。开明开放的政策环境,是一流发展环境重要组成部分,是推进地区经济发展的重要保障。要树立开明开放的理念,坚决破除固步自封、因循守旧的僵化思维,破除部门主义、地方保护主义的狭隘思想,强化诚信合作、互利共赢意识,大力完善政策体系,对照国家、省相关政策,借鉴先进发达地区的经验,结合资阳实际,研究制定推进开放合作的政策措施,适时修订不适应开放发展的政策措施,打造一流投资“洼地”。

要创建公平公正的法治环境。法治环境是发展的根本保障。良好的法治环境,对提升地方影响力,促进生产力的发展有着十分重要的作用。从这个意义上说,良好的法治环境是最好的发展环境。良好的法治环境重在公平、正义、公正,要坚持依法行政、公正司法,平等保护市场主体合法权益,让投资者感受到公平正义;要健全法律服务体系,及时有效调处纠纷、化解矛盾;要加强平安资阳建设,依法打击各类刑事犯罪,确保群众人身和财产安全,保障市场主体经济安全和发展利益。

要营造诚信友善的人文社会环境。人文社会环境是指城市生活中与人们政治、文化、教育密切相关的一切具有人文社会意义的公共设施和环境,良好的人文社会环境,有利于人们投资兴业,安居乐业。营造诚信友善的人文社会环境,要加强政府诚信体系建设,建立统一、规范、权威的社会信用评价体系,建立“亲”“清”新型政商关系,让企业引得进、留得住、发展好;要坚持生态、自然、环保、人文融合的城市发展理念,建设美丽怡然之城;要提升市民道德修养和文明素质,培育开放包容、诚实守信、文明友善的城市精神,大力提升资阳对外开放的城市形象。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育