返回顶部

五论加强和规范新形势下党内政治生活

http://www.scol.com.cn  (2017-03-08 08:16:00)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:坚定把正风反腐推向深入

——五论加强和规范新形势下党内政治生活

□ 本报评论员

战斗性是党内政治生活的内在要求和鲜明特色,也是维护党的生机与活力的根本保证。加强和规范新形势下党内政治生活,必须把增强党内政治生活战斗性作为重要任务来抓,始终秉持正道、持续激浊扬清,坚定不移把正风反腐各项工作不断推向深入。

历史经验表明,严肃认真地开展党内政治生活,是我们党加强自身建设、保持党的先进性纯洁性、增强党的创造力凝聚力战斗力的重要法宝。党内政治生活战斗性最鲜明的特点,就是在坚持党性原则的基础上,敢于监督,敢于批评,敢于亮短揭丑,敢于激浊扬清。党的十八大以来,随着从严治党、正风反腐的不断推进,党内政治生活战斗性明显增强。但也要看到,当前一些党组织的党内政治生活依然缺乏战斗性。在组织生活中,一些党员干部事不关己、高高挂起,遇到矛盾绕着走;当老好人,和稀泥,不敢动真碰硬;把自我批评变成了自我表扬,把相互批评变成了相互吹捧,对上级放“礼炮”,对同级放“哑炮”,对自己放“空炮”,如此等等,使党内政治生活变得随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化,变了味、走了调。因此,增强党内政治生活的战斗性,必须从解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题入手,始终坚持问题导向,严格监督执纪问责,坚定推进正风反腐,努力营造风清气正的政治生态。

坚定推进正风反腐,要加强党内监督。“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避”。如果说,严肃党内政治生活是全面从严治党的重要基础,那么,加强党内监督就是全面从严治党的重要保障。党内监督没有禁区、没有例外。要加强监督体系建设,建立健全各级党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,实现党内监督无死角、全覆盖;要坚持党内监督同有关国家机关监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督等相结合,努力形成监督合力;要突出监督重点,强化对关键领域、核心环节、重点部门和一把手的监督;要坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,把握运用好监督执纪“四种形态”,充分发挥监督保障作用。

坚定推进正风反腐,要约束和规范权力运行。要完善权力运行制约和监督机制,落实权力清单、责任清单和预防腐败建议书制度,公开权力运行过程和结果,健全不当用权问责机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排,把权力关进制度笼子,用制度防止权力失控;要把党风廉政建设和反腐败斗争摆在更加突出的位置,始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”“苍蝇”一起打,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,让腐败分子在党内没有藏身之地。要强化领导干部廉洁自律,坚持公私分明、先公后私、公而忘私,带头践行“三严三实”要求,带头遵守党内政治生活准则和廉洁自律准则,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

坚定推进正风反腐,要持续深化作风建设。党的作风关乎党的形象,关乎人心向背和事业成败。作风问题具有顽固性和反复性,作风建设必须经常抓、反复抓、持续抓,使之制度化、常态化。要认真贯彻执行关于改进作风有关规定,严防“四风”问题反弹回潮,持续开展“五项专项治理”,特别是深入抓好“五评”工作,常态开展阳光问政,强化问责追责,强力整治“为官不为”,切实提高党风廉政建设社会评价满意度。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育