返回顶部

学雷锋——勤学于岗,精专于凡

http://www.scol.com.cn  (2017-03-07 11:05:05)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟作者 司令  

作者 司令

2017年3月5日是第55个学雷锋日。55年前的3月5日,毛主席题词“向雷锋同志学习”,3月也成为“学习雷锋月”。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?”这些《雷锋日记》中的话语现在已不常被人提起,而“雷锋出国了”“雷锋精神过时了”、“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”,倒成了人们熟悉的顺口溜。时至今日,现代社会难道不需要“雷锋”了吗,我们真的就不记得助人为乐,不记得拾金不昧,不记得见义勇为、舍己为人……不记得中华民族应有的种种美德了吗?三月学雷锋月,一起行动吧。

雷锋作为一位道德楷模,一座伟大的精神丰碑,在他身上所展现出来的爱国主义、集体主义、自力更生、艰苦奋斗、公而忘私、乐于助人、爱岗敬业、全心全意为人民服务等核心价值,激励了一代青年为国家建设而艰苦创业。

作为当代青年,我们应该如何诠释“学雷锋”三个字呢?

一是学在岗位上,人人学得了。我们每一个人,都有自己的工作岗位。这岗位既平凡又不平凡,恰如一部机器不能缺少一个螺丝钉一样重要。雷锋也是普通的一员,工作在平凡的岗位上,干一行,爱一行,钻一行,“在平凡的工作中干出不平凡的事迹”,这样的雷锋精神,不是人人都学得了吗?

二是学在岗位上,个个学得好。雷锋精神是一种奉献精神,是共产主义精神和中华民族传统美德的相互结合。他的人生信条是:“活着就是为了别人过得更美好”,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。这是一种最宝贵的人生价值,而这种最大量、最直接的“生命投入”,又主要集中体现在各自的本职岗位上,这与我们立足本职、多作贡献的要求是完全一致的。提倡学在岗位上,不仅抓到了学的重点,而且可以使每个岗位都放出夺目的光彩。全国数以万计的学雷锋标兵,不都是以自己的实践成功地谱写了学雷锋的光辉篇章吗?

全国劳动模范徐虎,在水电修理工的平凡岗位上,长期积极主动地为居民排忧解难,用“辛苦我一人,方便千万家”的精神,谱写了一曲新时代的雷锋之歌。他被誉为20世纪90年代的活雷锋。

时传祥是一位“宁肯一人脏,换来万户净”的掏粪工人,他的毫不利己、专门利人的崇高精神,曾受到了党和人民的高度赞扬,被评为全国著名劳动模范,100位新中国成立以来感动中国人物之一。

“人的生命是有限的,而为人民服务却是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,雷锋是这样说的,更是这样做的。我们要干一行,爱一行,勤学钻研,立足岗位学雷锋,这样才能领会到雷锋精神的真谛,才能实现人生价值。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育