返回顶部

全面加强区域交流合作

http://www.scol.com.cn  (2017-03-03 08:31:41)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:全面加强区域交流合作

□ 本报评论员

开放兴市,开放发展,区域合作是重要途径。大力实施开放兴市战略,加快构筑内陆开放高地,必须把区域交流合作摆上更加重要位置,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断拓展合作领域、丰富合作形式、创新合作机制,推动资阳开放合作深入发展。

加强区域交流合作,是新形势下加快发展的必然选择。区域合作,直白地说,就是地区之间的合作。在当前经济全球化和区域经济一体化的背景下,随着区域之间的联系与交流日趋密切,区域之间早已你中有我、我中有你,谁也难以离开谁,在固有的行政区划内单打独斗自我发展的模式已经落伍,从体制上打破行政壁垒,消除限制区域之间要素自由流动的制度性根源,促进协调发展、共同发展,势在必行。同时,随着改革开放的不断深化,如今的开放已由过去单纯的产业开放向经济社会全方位开放转变,从过去的局部开放向全面开放转变,扩大对外开放,加强区域合作,已成为各地区加快发展的重要途径和重要动力。尤其是对内陆欠发达的资阳而言,主动适应形势发展变化的需要,立足发展开放型经济,着眼建设双向开放、内外联动、活力迸发的内陆开放高地,大力推进、全面深化多层次、全方位、宽领域的区域交流合作,拓展开放合作空间,对于推动实现发展新跨越,具有紧迫的现实意义和深远的历史意义。

加强区域交流合作,要坚定推进成资一体化。发挥自身优势,紧紧依托成都,全域融入成都,加强成都资阳全面合作,借力成都经济区建设,主动接受成都的辐射带动。加快成资一体化发展,是区域经济发展的必然趋势,是资阳面临的重大发展机遇,是推动资阳实现发展新跨越的主要着力方向。要坚持把成资一体化作为促进新时期加快发展的“一号工程”,主动对接成都“双核共兴、一城多市”发展战略,自觉全面主动服务成都国家中心城市和大都市区建设,务实推进“五个一体化”,努力实现基础设施互联互通、产业发展一体布局、城市功能协调配套、社会事业融合发展,把资阳建设成为成都平原经济区重要经济板块和与成都融合发展的紧密型卫星城。

加强区域交流合作,要全面深化泛区域合作。泛区域合作是实施开放合作的重要组成部分,也是我市推进区域合作始终坚持的重点路径。要按照互利共赢的开放原则,全面深化泛区域合作,根据国家开放发展新布局,主动融入成渝经济区建设,借助渝西川东“8+3”经济协作组织等平台,重点推进安岳、乐至与重庆的区域合作,着力打造川渝经济走廊;要加强与长江经济带地区合作,加强与京津冀、珠三角地区交流合作,促进与东部沿海地区开展多种形式的合作等,推动资阳与周边地区、国内重点区域交流合作;要深化与省级部门、科研机构、高等院校、央企省企、金融机构等战略合作,搭建项目合作、人才培养、科研转化等平台,借智借力推动发展。

加强区域交流合作,要拓展国际交流合作空间。开放空间决定合作空间,合作空间决定开发空间,开放合作程度决定开放发展水平。对于资阳来说,必须以更加宽阔的视野谋划区域交流合作,以全面、全域、全方位开放的姿态积极参与国际区域合作,努力在更高层次、更广范围、更宽领域聚集资源要素、厚植竞争优势,实现加速崛起。全方位开展国际交流合作,要深度融入“一带一路”,重点加强与韩国、德国等在口腔装备材料等领域的科技交流,合作搭建国际科技创新论坛等平台,推进境内外人才交流合作,全面提升我市科技创新的国际化水平,助推新兴产业发展壮大;要扩大教育、文化、卫生、体育等领域的开放合作,加快集聚国际优势教育、医疗资源,开展多形式国际文化、体育交流活动;要深化国际友城交流,推进信息沟通、民间交往、人文交流、经贸合作,持续推进友好城市关系纵深发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育