返回顶部

四论加强和规范新形势下党内政治生活

http://www.scol.com.cn  (2017-02-23 08:39:03)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:建强队伍永葆先锋本色

——四论加强和规范新形势下党内政治生活

□ 本报评论员

决战决胜全面小康,实现发展新跨越,关键在党、关键在人,关键在干部。认真落实市委《实施意见》,加快构建和巩固发展良好政治生态,要围绕增强党内政治生活的时代性和实践性,从严从实抓班子带队伍,努力建设一支忠诚、干净、正派、担当的干部队伍,使广大党员干部永葆先进、勇立潮头,始终牢记宗旨、弘扬实干精神,在推动资阳改革发展的实践中展现先锋本色,真正沉下心为党和人民干出一番事业。

增强党内政治生活的时代性和实践性,是新形势下加强和规范党内政治生活不可或缺的重要内容,是在新的起点上实现资阳发展新跨越的必然要求,而大力加强干部队伍建设,努力建设一支过硬的干部队伍,则是其关键的一环。实践证明,党的干部队伍是党和人民事业兴衰成败的决定因素,加强干部队伍建设,是新时期党建工作的重大课题。近年来,我市党建工作取得了积极进展,干部队伍主流是好的,但也存在一些突出问题,我市干部队伍建设还有不小差距,一些党员干部的思想素质、能力、作风还暴露出不少问题,“为官不为”、庸懒散浮拖等现象还存在。只有从严从实抓班子带队伍,全面提高干部队伍的整体素质,永葆先锋本色、勇立时代潮头,勇于干事担当,干出一番事业,才能充分展现党内政治生活的先进性和实践性,才能为推动资阳发展提供坚强干部保障。全市各级党组织和广大党员干部对此一定要有深刻认识,切实增强责任感和紧迫感,努力把干部队伍建设好。

加强干部队伍建设,要从严做好干部选用工作。为政之道,首在用人。选人用人是风向标,是干部选用工作的导向和关键,导向好、风气正,干部队伍建设就有可靠的保障、事业发展就有坚实的依托。要坚持正确选人用人导向,按照干部标准和“三严三实”要求,坚决落实省委“重品行、重实干、重公认”用人导向和“六个坚决不能用”原则,紧扣改革发展大局选贤任能,选好干部配强班子,真正把那些信念坚定、视野开阔,务实肯干、敢于担当,清正廉洁、品行端正,成绩突出、群众公认的好干部选出来、用起来;要深化干部人事制度改革,推动领导干部能上能下,严把廉政关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”,从源头上保证选人用人质量;要匡正选人用人风气,对选人用人不正之风和违规违纪行为“零容忍”,坚决不用政治上不过硬的干部、廉政上不过关的干部、作风上依然我行我素的干部、热衷搞人身依附的干部、拉帮结伙请客送礼搞“勾兑”的干部和“为官不为”的干部。

加强干部队伍建设,要大力弘扬担当精神。实干事业兴,担当是天职。当前,资阳正处于决战决胜全面小康、推动实现发展新跨越的关键期,特别需要各级领导班子和广大党员干部勇于担当的责任意识,特别需要奋力拼搏的实干精神。大力弘扬担当精神,就是要勇于担责、主动作为、攻坚破难、开拓创新,不回避推诿、不敷衍塞责,真正把事业扛在肩上,把心思用在专注工作上,扑下身子抓落实,扎扎实实推动事业发展,彰显共产党员的先锋本色。大力弘扬担当精神,要聚焦不敢为、不愿为、不想为、慢作为、不能为等现象,直击庸政懒政行为,持续整治“为官不为”;要旗帜鲜明支持、鼓励和保护担当者,认真落实干部正向激励措施,着力构建上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当新格局,充分调动广大党员干部的积极性、主动性和创造性,鼓励党员干部干事创业、大胆作为;要加强干部教育培训,抓好科学理论、政策法规和重大部署的学习,提升党员干部的综合素质和履职能力,营造想作为敢作为善作为的良好风尚。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育