返回顶部

加快建设开放合作平台——二论大力实施开放兴市战略

http://www.scol.com.cn  (2017-02-12 09:19:30)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:加快建设开放合作平台——二论大力实施开放兴市战略

□ 本报评论员

开放合作促进加快发展,合作平台提升开放水平。认真贯彻落实市委《决定》,大力实施开放兴市战略,加快建设内陆开放前沿区,必须把平台建设作为重要基础和载体,着力规划、打造、壮大开放合作平台,建好内陆开放前沿阵地,推动形成全方位、多层次、宽领域的开放格局,推进实现资阳发展新跨越。

构建开放型经济新体制,推进内陆开放发展,是在经济发展进入新常态下我国新一轮对外开放的着力重点与主攻方向,蕴含着极大的潜力。就资阳而言,加速“内陆”向“前沿”转变,发展开放型经济,开放合作是必由之路,大势所趋。在新形势下实施开放兴市战略,扩大开放合作,重在引资、引智、引技,强化交流与融合,为我所用,借力借势发展。在这里,开放合作平台是不可或缺的开放前沿阵地和对外开放窗口,是重要的载体和工作抓手。只有全力打造好各类发展平台,切实增强平台的凝聚力与吸引力,努力提高平台的承载力,不断提升平台的竞争力,才能真正实现开放促进合作、开放引领发展。在这个意义上,以平台建设促进开放合作,加快构建开放带动发展的新格局,至关重要,势在必行。

近年来,伴随我市开放合作的不断推进,平台建设也在逐步加快。中韩创新创业园、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家级旅游业改革创新先行区等平台正加快建设,200多户企业获得出口经营权,我市合作平台和发展外向型经济具备了一定的基础。但是,总体上看,我市开放程度还不高,平台支撑仍然不力。国家级、省级产业园区数量少,投融资平台发展滞后等等,在政策、资源调控等方面缺乏有力支撑,制约着我市的开放发展。我们必须抢抓时机,充分利用当前国家实施“一带一路”、长江经济带、西部大开发、成渝经济区建设等发展战略,我省纳入国家系统推进全面创新改革试验区、获批内陆自贸区,省委、省政府大力支持资阳发展等重大政策利好,加快建设开发合作平台,加速补齐平台短板,在重要平台载体建设上取得突破。

加快建设开发合作平台,要科学谋划高起点推进。要坚持把园区作为经济发展的主阵地,树立国际化视野规划建设各类园区,突出创新驱动、功能叠加、区域联动,形成定位清晰、布局合理、功能齐全、特色突出的园区新格局,把园区建设成为扩大对外开放的平台和先行先试的平台。要做大做强经济开发区,大力推进资阳经济开发区创建国家级高新技术产业园区,尽快形成更强的产业集聚优势,使开发区真正成为我市经济改革的试验田、开放合作的排头兵。要依托成都天府国际机场,加快建设资阳临空经济区,打造国家级内陆空港经济发展示范区;要加快建设中韩创新创业园资阳基地,联手打造世界级商用车产业基地、西部绿色食品医药产业基地、智能制造产业基地;要大力发展特色产业园,坚持集群集约、特色鲜明的原则,发展壮大雁江、安岳、乐至等工业集中发展区和现代服务业集聚区,创新园区发展模式,提升园区承载能力;要积极参与四川内陆自贸区建设,与成都联合建设综合保税区,建设内陆地区大通关示范区。要加快建设一批电子商务龙头企业和示范基地园区,发展现代物流建设西部国际航空物流基地,创优金融环境打造区域性金融合作中心,规范发展做大做强融资平台,吸纳优势资源建设区域性科技创新集聚区。

总之,要把加快建设开放合作平台作为事关实施开放兴市战略全局的重要工作来抓,全力打造建强各类开放合作平台,极大增强平台的承载力、带动力和竞争力,以此带动全方位对外开放,走出一片开放发展的新天地。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育